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Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos - Online

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  • Contenido
    Programa del Curso

    UNIDAD 1- INTRODUCCIÓN AL CURSO

    UNIDAD 2- Introducción a la ecología de los microorganismos del agua

    CAPÍTULO 1- Características de los microorganismos del agua

    CAPÍTULO 2- Orígenes y fuentes de los microorganismos del agua

    CAPÍTULO 3- Metabolismo, crecimiento y control de los microorganismos del agua

    UNIDAD 3- Introducción a los métodos microbiológicos básicos

    CAPÍTULO 1- Observación de los microorganismos al microscopio

    CAPÍTULO 2- Cultivos bacterianos

    CAPÍTULO 3- Cultivo de hongos y levaduras

    CAPÍTULO 4- Cultivo de virus

    CAPÍTULO 5- Manejo de muestras y toma del inóculo: la técnica aséptica

    CAPÍTULO 6- Métodos de recuento y determinación de viables

    CAPÍTULO 7- Técnicas básicas de identificación bacteriana

    UNIDAD 4- Técnicas para el examen microbiológico del agua

    CAPÍTULO 1- Recogida y transporte de muestras de agua para estudios microbiológicos

    CAPÍTULO 2- Preparación de muestras

    CAPÍTULO 3- Indicadores de contaminación fecal

    CAPÍTULO 4- Otros análisis microbiológicos del agua

    CAPÍTULO 5- Legislación, código de prácticas y criterios microbiológicos

    UNIDAD 5- Técnicas avanzadas en microbiología del agua

    CAPÍTULO 1- Separación inmunomagnética y concentración de microorganismos

    CAPÍTULO 2- Biosensores ópticos para el análisis microbiológico

    CAPÍTULO 3- Métodos moleculares

    CAPÍTULO 4- Métodos rápidos y automatizados

    UNIDAD 6- Análisis y control de infecciones producidas por enterobacterias

    CAPÍTULO 1- Salmonelosis

    CAPÍTULO 2- Shigelosis

    CAPÍTULO 3- Síndromes producidos por Escherichia coli (verotoxigénico)

    CAPÍTULO 4- Yersiniosis

    UNIDAD 7- Análisis y control de infecciones producidas por otras bacterias

    CAPÍTULO 1- Listeriosis

    CAPÍTULO 2- Brucelosis

    CAPÍTULO 3- Campilobacteriosis

    CAPÍTULO 4- Gastroenteritis producida por Vibrios

    CAPÍTULO 5- Síndromes producidos por Helicobacter pylori

    CAPÍTULO 6- Leptospirosis

    CAPÍTULO 7- Legionelosis

    CAPÍTULO 8- Estafilococo enterotoxigénico

    CAPÍTULO 9- Aeromonas hydrophila, Arcobacter butzleri, Plesiomonas shigeloides, Pseudomonas cocovenenans

    UNIDAD 8- Análisis y control de infecciones por virus y protozoos

    CAPÍTULO 1- De origen viral

    CAPÍTULO 2- De origen parasitario

    UNIDAD 9- Microbiología de las aguas de bebida

    CAPÍTULO 1- Microbiología de las diferentes fuentes o suministros de agua potable

    CAPÍTULO 2- Aspectos microbiologicos de los tratamientos para el agua potable

    CAPÍTULO 3- Microbiología de la distribución del agua potable

    CAPÍTULO 4- Microorganismos patógenos y aguas de bebida

    CAPÍTULO 5- Métodos y monitorización en aguas de bebida

    CAPÍTULO 6- Análisis microbiológico de las aguas de bebida

    UNIDAD 10- Microbiología de las aguas residuales

    CAPÍTULO 1- Caracterización de las aguas residuales y biomasa

    CAPÍTULO 2- Aspectos sanitarios de las aguas residuales y re-utilizadas

    CAPÍTULO 3- Aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales

    CAPÍTULO 4- Análisis microbiológico de las aguas residuales

    CAPÍTULO 5- Contaminación orgánica y determinaciones particulares

    CAPÍTULO 6- Citotoxicidad, carcinogenicidad

    UNIDAD 11- Microbiología de las aguas de recreo (dulces y marinas), de balnearios y de torres de refrigeración

    CAPÍTULO 1- Microorganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños

    CAPÍTULO 2- Salinidad del agua de mar, microorganismos y determinaciones particulares

    CAPÍTULO 3- Control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales

    CAPÍTULO 4- Neumonía por Legionella y el control de las torres de refrigeración

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