Carrera Técnico en Gastronomía y Restauración.
Información General.
El programa de Técnico en Gastronomía y Restauración es un Ciclo Formativo de Grado Medio de doble titulación autorizado por la Generalitat de Catalunya.
El Técnico en Gastronomía contempla las dos especialidades:
- Cocina y Gastronomía.
- Servicios de Restauración
Duración: 3 años
Idioma de impartición: español.
Horarios: jornada completa que combina teoría con práctica en el Hotel-Escuela
Salidas profesionales.
Las salidas profesionales del Técnico en Gastronomía y Restauración ofrecen una fuerte polivalencia dentro del sector de la gastronomía y la restauración:
Gastronomía: Chef, Jefe de partida, Jefe de pastelería, Repostero, etc.
Servicios de Restauración: Maître, Responsable de Restaurante, Responsable de barra, Sumiller, Jefe de Rango, etc.
Plan de estudios.
El plan de estudios incluye clases teóricas, clases prácticas y visitas profesionales a hoteles, restaurantes, bodegas, centros de investigación, etc.
Entre los tres cursos el plan docente consta de 2.872 horas:
- Seguridad, higiene y protección ambiental en la hotelería.
- Procesos de pastelería y repostería.
- Ofertas gastronómicas.
- Pre elaboración y conservación de alimentos.
- Técnicas culinarias.
- Postres en restauración.
- Operaciones en restaurante.
- Operaciones en bar y cafetería.
- Servicio de bar y cafetería.
- Servicio de vinos.
- Servicio de restaurante y eventos espe4ciales.
- Productos culinarios.
- Técnicas de comunicación en la restauración.
- Inglés profesional para servicio de restaurante.
- Francés.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Síntesis.
- Formación en centros de trabajo.
Períodos de prácticas.
Durante el curso: Prácticas diarias en las instalaciones del Hotel-Escuela. Éstas son rotativas entre Servicio de Bar, Cocina y Sala de Restaurante.
Meses de verano: Cada verano la titulación incluye dos meses de prácticas profesionales en el sector. En el primer año se realizan en las propias instalaciones del Hotel-Escuela y es al finalizar segundo curso y tercero que las prácticas son a grupos hoteleros y de restauración externos a la escuela.
La escuela se encarga de conseguir prácticas personalizadas para los alumnos, dependiendo de su especialidad, tanto a nivel nacional como internacional.
Titulación.
- Diploma de Técnico en Gastronomía y Restauración otorgado por el Centro de Gastronomía y Restauración de Sant Pol de Mar (CGR).
- Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía otorgado por el Departament d’Ensenyament de la Generalitat de Catalunya.
- Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios de Restauración otorgado por el Departament d’Ensenyament de la Generalitat de Catalunya.
Equipo docente.
El equipo está formado por:
- Profesorado de operaciones, tanto a nivel teórico como práctico.
- Profesionales del sector: consultores, directivos de restaurantes y chefs de prestigio internacional.
Admisión y matrícula.
Los requisitos de acceso al programa son:
- Haber cursado la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) o las pruebas de acceso a Grado Medio de Formación Profesional.
- Superar una entrevista personal con un responsable académico.
Becas y ayudas al estudio.
EUHT StPOL dispone de un Fondo de Ayuda al estudio para cursar estudios en su centro. Su objetivo es facilitar el acceso a los programas educativos a aquellos candidatos que, por razones económicas, tengan dificultades para matricularse. Éstas se adjudican en modo de porcentaje del
total del coste básico o académico del curso hasta un 50% basándose en el historial académico y el nivel adquisitivo del candidato y de quienes financien los estudios.
Beneficiarios becas Grup Serhs:
La cantidad máxima de la ayuda sumada a la beca Serhs no superará el 50% del importe académico o básico.
No beneficiarios becas Grup Serhs:
La cantidad máxima a recibir es el 50% del importe académico o básico.
Algunas entidades públicas ofrecen otras ayudas:
Beca MAE-AECI (para estudiantes no miembros de la Unión Europea).
Beca Conpeht.
Financiación:
Existe un acuerdo con diferentes entidades financieras para obtener una financiación especial para los alumnos de EUHT StPOL:
Banco Sabadell.
“La Caixa”.
El centro - MISIÓN.
La misión de H-E StPOL es formar a partir de la excelencia, futuros jefes departamentales y directores generales de establecimientos hoteleros y de restauración, independientemente de su emplazamiento.