Home>Cursos>Derecho Empresarial>Online>Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance - Online
 

Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance - Online

()
Método: Online
Tipo: Cursos
Loading...

Solicita información sin compromiso
EDEU Business School

Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance - Online

Nombre
Apellidos
E-Mail
Provincia
Teléfono de Contacto
Teléfono Fijo Ej: 2 2388888
 
 
 
 
Mi teléfono es:
Fijo
Celular
Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad
* Campos obligatorios

En breve un responsable de EDEU Business School, se pondrá en contacto contigo para informarte.
Por favor, rellena todos los campos correctamente

Analisis de Educaedu

Agustin González
Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance
  • Modalidad de impartición

    La modalidad de estudio del Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance es online.

  • Número de horas

    El programa se completa en un tiempo de 5 meses.

  • Titulación oficial

    Se entrega al graduado una certificación de estudios.

  • Valoración del Programa

    El objetivo del Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance, programa impartido de forma online por el centro EDEU Business School, es formar personal capacitado para trabajar en el área de compliance y gestión del fraude empresarial, con una visión práctica del negocio y de la normativa legal vigente. Que sepan manejarse en temas penales, protección de datos personales, blanqueo de capitales, fraude económico y financiero, entre otros.

  • Dirigido a

    Este programa está pensado para estudiantes y graduados universitarios que deseen tener una mayor empleabilidad en el campo del cumplimiento normativo y compliance. Asimismo para directivos, mandos intermedios y empleados de empresas.

  • Empleabilidad

    Estará capacitado para trabajar en equipos especializados en Compliance en estudios de abogados y firmas de servicios profesionales.

Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance - Online Comentarios sobre Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance - Online
Contenido:
Curso ECC - Programa Experto en Corporate Compliance.

  • Tipo: Programa Compliance
  • Formato: Online
  • Convocatoria: Marzo 2019
  • Plazas limitadas
  • Idioma: Español
  • Duración: 5 meses

Los cambios regulatorios tanto a nivel nacional como internacional están poniendo el foco en la prevención y la detección temprana de fraudes y delitos en las organizaciones, lo que conlleva por parte de estas la necesidad de incorporar a sus plantillas a profesionales con amplio conocimiento y especialización en materias como el fraude empresarial y el compliance, creando equipos que, en los próximos años, no pararán de crecer tanto en tamaño como en importancia.

Las empresas generarán internamente departamentos específicos de Compliance y Gestión del Fraude. Sabemos qué demandan las empresas y queremos ayudarte a formar parte de ellas.

Somos un referente de la formación empresarial. Educando a profesionales con una visión práctica en áreas de especialización corporativa necesarias para el desarrollo de los negocios.

Nuestro claustro aporta a los cursos toda su experiencia en el día a día, dando especial relevancia a los aspectos prácticos.

Los profesores de EDEU son profesionales del ámbito de la empresa privada, experimentados en las materias impartidas y que conocen de primera mano las inquietudes y necesidades de las empresas.

Metodología:

Mediante la metodología del caso, este Programa te permite adquirir una visión completa y
eminentemente práctica sobre el significado del Compliance y cómo se estructuran los
Sistemas de Gestión de Compliance corporativos, además de conocer cuáles son las
principales referencias y best practices nacionales e internacionales para gestionarlos.
Obtendrás amplio conocimiento de las normativas internacionales sobre la materia, como
por ejemplo la ISO 19600 y la ISO 37001. Además, conocerás el caso particular español y la
norma UNE 19601 Sistema de gestión de Compliance Penal.
Se trabajan los conocimientos fundamentales para entender y conocer los principales
aspectos de un proceso de análisis de riesgos y la gestión de los mismos, estudiando
metodologías como COSO y GRC, entre otras, y analizando el contenido de la norma ISO
31000 sobre Gestión de Riesgos.
Por otro lado, se incorpora en detalle las principales características y requisitos de
programas específicos de compliance:

# Penal
# Protección de Datos
# Blanqueo de capitales
# Compliance y RSC
# Sector Insurance y financiero
# Sector Farma

Para finalizar tu formación, estudiarás las principales técnicas de prevención, detección e
investigación de fraude, materia íntimamente relacionada con el compliance y de máxima actualidad.

Objetivos.

Dotar al alumno de una especialización integral en Compliance y
riesgos corporativos en sentido amplio y tanto a nivel nacional
como internacional, abarcando todas las best practices .

Se pondrán a disposición del alumno todos los conocimientos,
herramientas y contenidos que necesita en relación a la prevención
penal, a la protección de los datos de carácter personal y a la
prevención del blanqueo de capitales, desde un punto de vista
teórico y práctico, así como las principales técnicas sobre la
prevención, detección e investigación del fraude empresarial.
Asimismo, adquirirá conocimientos específicos sobre el
Compliance en sectores de máxima importancia.

Nuestro objetivo es que nuestros alumnos alcancen una visión
360o les permita desarrollar un Plan de Compliance adaptado a la
actividad de cada empresa, así como identificar y minimizar los
riesgos.

Desarrollar la figura del Compliance Officer

Destinatarios
.

Aunque el significado del término Compliance sea “cumplimiento”, lo cierto es que en la práctica las áreas de compliance de las empresas están formadas por equipos multidisciplinares con conocimientos en diferentes materias que afecten a la operativa del día a día del negocio. Es decir, las áreas de compliance no solo las forman profesionales con conocimientos legales, sino que también existen perfiles expertos en IT, en auditoría, en finanzas, en compras, en comunicación, recursos humanos, etcétera.

Este Programa tiene como destinatario cualquier estudiante o graduado que quiera aumentar su empleabilidad e inserción laboral con una formación integral, así como profesionales
(directivos, mandos intermedios y empleados) que necesiten potenciar sus conocimientos, habilidades y competencias en el cumplimiento normativo.

La formación en Compliance te permitirá ocupar posiciones como Técnico de Compliance en grandes y medianas empresas de todos los sectores, como Compliance Officer o DPO o responsable ante el SEPBLAC, si ya cuentas con experiencia laboral, así como prestar servicios de consultoría y asesoría formando parte de los equipos especializados en Compliance de despachos de abogados o firmas de servicios profesionales como las Big4, entre
otros.

Razones para hacerlo.

Claustro de calidad y prestigio
Compuesto por profesionales en activo que conocen de primera mano las inquietudes y necesidades de las empresas.

Acceso 24x7x365
Acceso a todos los contenidos de la formación a través de nuestro Campus Online.

Tutor personalizado
Guía y apoyo en tu avance en el Programa

Material Multimedia
Sesiones online impartidas por expertos.

Mejora profesional
Programa eminentemente práctico.

Networking
Conoce al resto de alumnos y aprende con y de ellos. Comunidad de antiguos alumnos

Masterclass
Sesiones extraordinarias de alto valor formativo

Método del caso
Aplicación de los conocimientos teóricos a través de casos prácticos

Programa.

MODULO I
Introducción al Compliance. Compliance y Empresa

MODULO II
Sistema de Gestión de Compliance - CMS

MODULO III
Marcos de Referencia Internacionales en la Gestión de Riesgos

MODULO IV
Herramientas informáticas para la Gestión de los Sistemas de Compliance

MODULO V
Compliance Penal

MODULO VI
Protección de Datos de Carácter Personal

MODULO VII
Prevención de Blanqueo de Capitales

MODULO VIII
Prevención, detección e investigación de incidencias

MODULO IX
Responsabilidad Social Corporativa

MODULO X
Sector asegurador

MODULO XI
Sector Farma

MODULO XII
Trabajo fin de Programa

MODULO I
Introducción al Compliance. Compliance y Empresa

a) Introducción
b) ¿Qué es el Compliance?
c) Tipos de Compliance - Definición práctica
- Principios necesarios para promover la cultura de cumplimiento
- En función de la materia: hablemos de más de 12 tipos de compliance
- En función del origen: la diferencia entre el soft law y el hard law
d) Marcos de referencia internacionales en cumplimiento
- Australian Standard 3806 –2006
- IDW (Institut do Wirtschaftsprüfer) – Assurance Standard AssS 980
(2011). Caso Siemens
- Principios de Gobierno Corporativo de la OCDE (1999)
- Líneas directrices de la OCDE
- Comité Coso y su metodología
- OCEG y su metodología GRC – Government, Risk and Compliance
- Normas ISO
- Referencias en materia de corrupción: FCPA americana & Bribery Act británica
- Referencias en materia de: derecho de la competencia, medio ambiente, fiscalidad, derechos humanos, trabajadores y protección de datos y seguridad de la información
- Referencias sectoriales: sector financiero, asegurador y farmacéutico
e) ¿Qué es la cultura de cumplimiento y qué principios deben darse para promoverla en las organizaciones?
f) La función del Compliance en las empresas
- Características propias de las personas que forman parte del área de compliance en las empresas
- Funciones del área de compliance
- Ventajas e inconvenientes de contar con áreas de compliance
- Relación del área de compliance con otras áreas corporativas
g) Referencias

TALLER :

• Desarrollo de una cultura de compliance en las organizaciones. Caso
real: H&M
• La diferencia entre el soft low y el hard low
• El compliance, gasto o inversión

MODULO II
Sistema de Gestión de Compliance - CMS

a) Introducción
b) Concepto de CMS – Compliance Management Systems (ISO 19600)
- Principales ventajas de implementar un CMS
- Pilares sobre los que se fundamenta la correcta implementación y
efectividad de los CMS:
❖ Contextualización
❖ Alcance
❖ Procesos internos / obligaciones
❖ Identificación, análisis y evaluación de los riesgos
❖ Liderazgo y compromiso
❖ Seguimiento, revisión y auditoría
c) Política de cumplimiento y CMS en base a la ISO 19600
- Contenido fundamental de una Política de Compliance
Caso práctico: Política de Cumplimiento de Enagas
d) Estructuras orgánicas de cumplimiento en base a la ISO 19600
- Órgano de Gobierno y Alta Dirección
- Responsable de Cumplimiento
- Resto de Directivos y Empleados
e) UNE ISO 19601 sistema de gestión de Compliance penal. Requisitos con orientación para su uso Caso práctico: Política de Compliance Penal de Endesa
f) Norma ISO 37001 sobre anti-bribery management systems (ABMS)
Caso práctico : Política de Regalos de Atresmedia
g) Referencias

TALLER.:

• Elaboración de una política de cumplimiento
• Emisión de una denuncia en un canal ético

MODULO III
Marcos de Referencia Internacionales en la Gestión de Riesgos

a) Introducción
ISO 31000. Sistemas de gestión de riesgos (principios básicos de gestión de riesgos)
b) COSO como referencia internacional en la Gestión de Riesgos
- Objetivos, Componentes basados en 20 principios de control interno y Niveles de la
organización
- Quick Wins y entornos de control
Caso práctico: ejemplo de aplicación de COSO a los riesgos de ciberseguridad
c) Government, Risk and Compliance como referencia internacional en la Gestión de Riesgos
d) Modelo de las tres líneas de defensa como referencia internacional en la Gestión de Riesgos
e) ¿Cómo realizar un Análisis de Riesgos?
- Explicación de la metodología basada en probabilidad de ocurrencia por impacto
- Diferencia entre el riesgo inherente y el riesgo residual

TALLER:
• Risk manager de un cine ¿qué riesgos te afectan?

MODULO IV
Herramientas informáticas para la Gestión de los Sistemas de Compliance

Caso real: Innova CMS

a) Cómo utilizar una de las principales herramientas del mercado en la gestión del compliance:

MODULO V
Compliance Penal

a) Contexto actual
b) Evolución legislativa
La responsabilidad penal de las empresas desde 1995 hasta la fecha actual.
c) Nuevo régimen de responsabilidad penal de las empresas: art. 31 bis
d) Requisitos para la aplicación del eximente/atenuante de responsabilidad penal
e) Penas y criterios para el cálculo de los importes de las multas
f) Requisitos y contenido de los modelos de prevención de delitos
g) Criterios de la Fiscalía General del Estado. Circular 1/2016
h) Criterios jurisprudenciales
- Sentencias del Tribunal Supremo
- Otras sentencias: Caso Globalia
i) Análisis de riesgos penales
- Delitos de los que responderían las empresas (a título de ejemplo: cohecho, estafa, delitos contra la propiedad intelectual, etc): para cada uno de los delitos se estudiará:
a) Base jurídica
b) Principales controles para mitigarlos
c) Principales casuísticas de riesgos
d) Penas para la empresa
- La importancia de los análisis de riesgos penales
- ¿Cómo llevar a cabo un análisis de riesgos penales? Diagnóstico, identificación, valoración y tratamiento (plan de acción)
j) El código ético, la política anticorrupción y la política de regalos
- Contenido mínimo de los tres controles de alto nivel de referencia
- Prueba de: publicación, aceptación, conocimiento y control de versiones
- ¿Cómo articular estos controles en grupos de empresas?

Caso práctico: hablemos de:
• Códigos éticos de empresas del IBEX 35
• Política de regalos de Inditex y Grupo Argos
• Política anticorrupción de DIA y Repsol

k) Canal ético
Características y funcionamiento
Tipologías de denuncias
Tipologías de canales
El posicionamiento de la AEPD sobre los canales éticos
¿Cómo articular estos controles en grupos de empresas?


l) Protocolos de actuación en caso de denuncia: fase pre-procesal y fase procesal

m) Planes de difusión, formación y comunicación

n) Recursos adecuados para la prevención penal

MODULO V
Compliance Penal

o) Sistema disciplinario
- Criterios de ponderación de faltas
- Conductas consideradas faltas
p) Estructura interna de cumplimiento
- Órgano de gobierno
- Órgano de cumplimiento
- Comité de Dirección
- Resto de la Organización
q) Órgano de cumplimiento penal
- Composición y estructura
- ¿Comité de cumplimiento y/o Compliance Officer?
- Competencias
- Funciones y responsabilidades
r) Sistemas de revisión, actualización y auditoría periódica (check list de auditoría)
s) El compliance penal en la empresa familiar
t) El compliance y los proveedores
u) Introducción a la norma UNE 19601
v) ¿Qué es un sistema de gestión de compliance penal según la UNE 19601?
w) Principales características de la UNE 19601
x) UNE ISO 19601 sistema de gestión de Compliance penal. Requisitos con orientación para su uso:

- Políticas y objetivos de compliance penal
- Contextualización y alcance
- Compromiso y liderazgo – cultura de cumplimiento
- Recursos
- Canales de denuncia
- Formación y Comunicación como elemento indispensable de la cultura de cumplimiento
- Identificación, análisis y evaluación de riesgos penales
- Seguimiento, revisión y auditoría
- Indicadores de cumplimiento penal
- Procesos de diligencia debida con socio de negocio y personas especialmente expuesta al riesgo
- Grupos empresariales

Caso práctico : Política de Compliance Penal de Endesa

MODULO V
Compliance Penal

TALLERES:

• ¿Qué es el make up compliance? Hablemos de casos reales
• Análisis de riesgos penales de una empresa inmobiliaria
• Confecciona el código ético de una escuela de formación que incluya la política de regalos de la entidad y referencias a la existencia de una política anticorrupción interna
• ¿Te pueden despedir por incumplir el código ético? Casos reales
• Análisis y síntesis del estudio más recientemente publicado sobre los canales éticos
• Emisión de una denuncia en una demo de una plataforma de un canal ético real
• Ponderación de hechos como falta leve, grave o muy grave en caso de que fueras Compliance Officer
• Analizar la mejor composición que puede tener el órgano de cumplimiento en una empresa del sector logística
• Caso real de fraude interno por un comercial. Qué falló y qué impacto habría tenido la tenencia de un modelo de prevención de delitos
• Herramientas informáticas aplicadas a la gestión de los sistemas de compliance penal

MASTERCLASS :

Expertos de reconocido prestigio imparten una MasterClass sobre el Compliance fiscal y Compliance laboral

MODULO VI
Protección de Datos de Carácter Personal

a) Introducción. Contexto actual. Conceptos fundamentales en la
protección de datos de carácter personal:

• Datos personales
• Tratamiento
• Fichero
• Afectado o interesado
• Responsable del fichero o tratamiento
• Encargado del Tratamiento
• Autoridad de control
• Grupo de Trabajo del Artículo 29

b) Evolución legislativa en materia de protección de datos.
• De la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos al Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD) y la nueva normativa española sobre la materia
• Análisis de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales

c) Análisis de la nueva Ley

d) El Delegado de Protección de Datos (DPD): designación, funciones, obligaciones y responsabilidades.

• Designación del DPD:
i. Casos de designación obligatoria o designación voluntaria
ii. Accesibilidad
iii. Conocimientos y habilidades
iv. Vinculación con la organización
v. Publicación y comunicación de los datos de contacto
• Posición del DPD:
i. Participación
ii. Recursos necesarios
iii. Garantías
• Funciones y obligaciones del DPD:
i. Funciones
ii. Confidencialidad
iii. Riesgos de cumplimiento
iv. Vulneraciones / incumplimientos
v. Intervención en caso de reclamación ante autoridades

e) Protección de datos y responsabilidad proactiva: privacidad por diseño, evaluaciones de impacto en materia de privacidad, medidas de seguridad y notificación de quiebras de seguridad

• Protección de datos: desde el diseño y por defecto
• Registro de actividades del tratamiento
• Evaluaciones de impacto en materia de privacidad (EIPD)
i. Obligación de realizar una EIPD
ii. Quién debe realizar la EIPD
iii. Requisitos y fases de la EIPD
iv. Informe y conclusiones de la EIPD
• Medidas de seguridad
• Notificación de quiebras de seguridad
i. Notificaciones a las autoridades de control. Plazos y
contenido mínimo
ii. Notificaciones a los interesados. Requisitos,
excepciones, valoración del riesgo y documentación

MODULO VI
Protección de Datos de Carácter Personal

f) Cómo prevenir el impacto económico y reputacional. Análisis de casos reales.
• Caso Facebook
• Caso Ashley Madison
• Caso Yahoo

g) Principales riesgos y sus controles en relación a las obligaciones reguladas en:
• Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD)
• Guía práctica para las Evaluaciones de Impacto en la Protección de los Datos sujetas al RGPD
Documentación complementaria:
1. Contenido audiovisual sobre la seguridad de la información y el phishing
2. Material Complementario - ejemplos de:

• clausulado a incluir en propuestas de prestación de servicios
• ejemplo del política de privacidad a incluir en canales de denuncias
• clausula protección de datos en contratos donde el proveedor es el prestador del servicio de agencia de viajes respecto a los
• viajes de los empleados del cliente
• clausula confidencialidad en contratos
• clausula prestación de servicios sin acceso a datos personales
• clausulas confidencialidad para empleados
• política de privacidad centro de estudios
• clausula entrevistas candidatos a puestos de trabajo

TALLER::
Confección de los clausulados y políticas que indique el profesor del módulo

MODULO VII
Prevención de Blanqueo de Capitales
a) Contexto actual a nivel nacional e internacional
b) Evolución legislativa en materia de prevención de blanqueo de capitales
c) ¿Qué es el blanqueo de capitales?
d) ¿Quiénes son los sujetos obligados a cumplir con la ley de prevención de blanqueo?
e) Operaciones con riesgo de blanqueo
f) Paraísos fiscales
g) SEPBLAC, órgano público de control
h) Obligaciones de las empresas en materia de prevención de blanqueo de capitales
i) Implantación de programas de prevención de blanqueo de capitales en las empresas
j) Régimen de infracciones y sanciones para las empresas
k) Casos reales

MODULO VIII Prevención, detección e investigación de incidencias

a) ¿Por qué se produce el fraude?
b) Aplicación de técnicas forenses a la prevención
• Técnicas, instrumentos y políticas para la prevención.
• Red flags.
• Canal de denuncias.

c) Uso de la tecnología en la prevención, detección e investigación de incidentes
e) Investigación de incidencias

TALLER
Caso real de un fraude interno. ¿Qué habrías hecho tú?

MODULO IX
Responsabilidad Social Corporativa

a) Dirección y liderazgo por valores. ¿Puedo competir con valores?

• Conferencia introductoria. Nuevas reglas para competir en el nuevo paradigma empresarial. El papel de la RSC y del DIRSE.
• Lectura previa del caso: Merck, Sharp & Dome en Argentina.
• Trabajo en grupo (foro) y sesión plenaria sobre el caso.
• Conferencia: Políticas de empresa para evitar las fallas éticas.
• Foro/Taller El DIRSE: ¿Cómo ayudo al gobierno mi organización?.
• Lecturas complementarias.

b) Sólo no puedo. ¿Cómo sumar a los grupos de interés?

• Lectura previa del caso: Ben&Jerry.
• Conferencia introductoria. ¿Quiénes son los grupos de interés?.
• Trabajo en grupo (foro) y sesión plenaria sobre el caso.
• Foro/Taller El DIRSE: ¿Cómo sumo a la estrategia de mi organización?.
• Lecturas complementarias.

c) ¿Cuál es el retorno de las políticas de RSC?. Legitimidad, Reputación y Valor Compartido

• Lectura previa del caso IKEA .
• Conferencia introductoria. Legitimidad, Reputación y Valor Compartido
• Trabajo en grupo (foro) y sesión plenaria sobre el caso
• Taller/Foro El DIRSE: ¿Cómo creo Valor Compartido en mi organización?
• Taller/Foro Final: El papel del DIRSE en la nueva empresa
• Lecturas complementarias

MODULO X
Sector asegurador

a) Introducción: Evolución de la figura de compliance en el sector asegurador y contexto actual
b) Solvencia II: Función de Cumplimiento en el sector asegurador
c) Modelos organizativos: la relación de la función de cumplimiento en la organización: visión de compañía y de distribuidor
d) Visión práctica del papel de la función de cumplimiento en la actividad de la compañía Trabajo fin de Programa
e) Promoción de la cultura de cumplimiento como elemento clave en la organización
f) Reflexiones sobre la evolución de la función de cumplimiento en un futuro

MODULO XI
Sector Farma

a) Visión práctica del compliance en el sector farmacéutico

MODULO XII
Trabajo fin de Programa

Matrícula.

La formalización de la matrícula se podrá realizar:

▪ Por teléfono
▪ Por correo electrónico

Derechos de Inscripción:

▪ El pago se realiza en el momento de la inscripción
▪ Si eres trabajador en activo, tu empresa podrá obtener la bonificación de FUNDAE
▪ Convenio Sodexo: Si tu empresa tiene retribución flexible y formación pass favorécete de un 100% exención en IRPF.
Otra formación relacionada con Cursos de Derecho Empresarial: