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Curso Profesional de Limpieza de Cocinas Colectivas - Online

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  • Contenido

    OBJETIVO:

    El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes una formación amena y sencilla que aporta las bases para adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo la limpieza de cocinas colectivas.

    El curso capacita a los participantes en las zonas de una cocina colectiva, en el uso y conocimiento de los productos de limpieza y desinfección, en los utensilios y maquinaria, en el plan o programa de limpieza y desinfección, sin olvidar los riesgos laborales a que se puede estar expuesto para poder evitar los accidentes.

    La realización de este curso está orientada tanto a aquellas personas que se están iniciando para desarrollar su trabajo en este campo, como a aquellas personas que profesionalmente ya ejercen en puestos similares.


    PROGRAMA DEL CURSO:

    MÓDULO 1. LA IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN COCINAS COLECTIVAS

    Apartado 1: La limpieza de las instalaciones de las cocinas colectivas como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

    MÓDULO 2. LAS ZONAS DE LIMPIEZA DE UNA COCINA COLECTIVA

    Apartado 1: Las zonas que forman una cocina colectiva

    Recepción de materias primas. Almacenamiento. Preparación. Elaboración. Lavado. Almacén de residuos. Zonas de clientes. Zonas de personal.

    MÓDULO 3. CONOCIMIENTOS SOBRE PRODUCTOS

    Apartado 1: Importancia de los productos. Círculo de Sinner: Temperatura, producto químico, tiempo y acción mecánica

    Apartado 2: Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes

    Apartado 3: El agua. Propiedades: pH, dureza y potabilidad

    Apartado 4: Clasificación de productos

    Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes, desengrasantes descarbonizantes, desinfectantes, desengrasantes desinfectantes. Desincrustantes. Desinfectantes: Hipoclorito sódico (lejía), comprimidos clorados a base de dicloroisocianurato de sodio, compuestos de amonio cuaternario, desinfectante aldehídico. Productos de descomposición bioquímica: Productos de eliminación biológica de olores, productos para el tratamiento biológico de urinarios, productos activadores biológicos, productos desatascadores biológicos para materias grasas. Ozono.

    Apartado 5: La dosificación de productos

    Tipos de dosificadores. Tipos de dosificaciones. Ejemplos.

    Apartado 6: Interpretación de las etiquetas de los productos

    Contenido de las etiquetas. Ejemplo. Pictogramas referentes al tipo de superficie y al material de utilización.

    MÓDULO 4. EQUIPAMIENTO: UTENSILIOS Y MAQUINARIA

    Apartado 1: Utensilios

    Bayetas. Estropajos. Cepillos. Haragán. Pulverizadores. Recogedor. Fregonas y mopas de fregado. Cubos/cubetas.

    Apartado 2: Maquinaria

    Fregadoras automáticas. Máquinas a presión. Máquinas de vapor. Máquinas generadoras de espuma. Aspirador de líquidos. Generadores de ozono.

    MÓDULO 5. EL PLAN O PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    Apartado 1: Procedimientos de limpieza y desinfección

    Procedimiento mediante máquina generadora de espuma. Procedimiento mediante máquina a presión. Procedimiento mediante máquina de vapor. Procedimiento mediante utensilios o maquinaria. Tratamientos de ozonización.

    Apartado 2: Protocolos de limpieza y desinfección

    Zona de recepción de materias primas. Zona de almacenamiento. Cuarto de limpieza. Zona de preparación. Zona de elaboración (cocina fría y cocina caliente). Zona de lavado. Almacén de residuos.

    MÓDULO 6. CONTROL DEL PLAN O PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    Apartado 1: Verificación del plan o programa de limpieza y desinfección

    MÓDULO 7. PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA DE TURBINAS, CONDUCTOS DE EXTRACCIÓN Y DEMÁS ELEMENTOS

    Apartado 1: Limpieza de turbinas, conductos de extracción y demás elementos

    MÓDULO 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

    Apartado 1: Principios básicos de la seguridad

    Apartado 2: Riesgos más habituales

    Riesgos derivados de la utilización de productos químicos (pictogramas de peligro y códigos R y S). Riesgos derivados de los equipos de trabajo (utensilios y máquinas). Riesgos derivados del ozono. Riesgos eléctricos. Riesgos de incendio. Riesgos derivados del diseño de los puestos de trabajo. Riesgos de caídas. Riesgos derivados de la utilización del carro de materiales. Riesgos derivados de las situaciones de trabajo. Equipos de protección individual.

    Apartado 3: Señalización de seguridad: señales de salvamento o auxilio y material o equipos de lucha contra incendios

    Apartado 4: Prevención de incendios y emergencias

    El centro:

    Los sistemas de enseñanza que actualmente ITEL está aplicando son tres:

    1.    Cursos Presenciales:

    Cursos Presenciales Abiertos.
    Cursos Presenciales Cerrados o In Company.
    Cursos Presenciales de Formación Ocupacional

    2.    Cursos A Distancia.
    3.    Cursos On-Line.

    Uno de nuestros activos más importantes lo constituye nuestro Claustro Docente que nos permite asegurar una formación práctica, regurosa y permanentemente actualizada.

    Con el objetivo de ofrecer una formación de alta calidad ITEL colabora activamente en programa de investigación propios y con diversas universidades y centros técnicos a nivel internacional.

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