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Máster de Perfeccionamiento en Cocina

Método: Presencial
Tipo: Maestría
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Máster de Perfeccionamiento en Cocina - San Sebastián - España

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Máster de Perfeccionamiento en Cocina - San Sebastián - España Comentarios sobre Máster de Perfeccionamiento en Cocina - San Sebastián - España
Contenido:
Máster de Perfeccionamiento en Cocina.
  • Duración: 60 créditos. 1500 horas.
  • 6 meses de formación + prácticas 
  • ¡Matricula abierta!
  • ¡La siguiente edición del máster dará comienzo en febrero de 2017! 
PRESENTACIÓN:

Cocina tradicional y moderna en un programa formativo diseñado para que mejores y aprendas nuevas técnicas y controles los sistemas de producción y gestión culinaria.

Enfréntate a los productos con soltura y adquiere conocimientos técnicos que te permitan obtener un resultado óptimo.

Un programa de 6 meses de duración, fundamentalmente práctico: talleres de cocina y 4 semanas de servicio real en el restaurante de la facultad. Una oportunidad para testar el diseño de tu proyecto culinario y mejorar tus competencias para el desarrollo de tu futuro profesional. 

MOTIVOS POR LOS QUE DEBES REALIZAR ESTE MÁSTER.
  • Mejorarás tu perfil profesional dominando la aplicación de las técnicas tradicionales y de vanguardia.
  • Conocerás los fundamentos físico-químicos de las técnicas de la cocina clásica y moderna. 
  • Conocerás las propiedades gastronómicas y mejores aplicaciones de los productos.  
  • El conocimiento profundo de la técnica te permitirá adaptarte a diferentes estilos de cocina. 
  • Obtendrás conocimientos en varias áreas: cocina, gestión de la producción, nutrición, desarrollo de habilidades personales, etc 
  • Te formarás con una metodología muy práctica : talleres de cocina, restaurante de prácticas de la facultad y prácticas externas en restaurantes de la red BCC. 
  • Tendrás a tu disposición las mejores instalaciones y medios, en el entorno más real posible. 
  • Contarás con un equipo de profesores de alto nivel y con Máster Class de cocineros invitados internacionales.  
  • Formarás parte de BCC, un centro de referencia mundial, cuyo cuore es la gastronomía.   
  • Mejorarás tus competencias para  el perfecto desarrollo de tu futuro profesional. 
  • +1    Darás un salto cualitativo en tu carrera profesional, convirtiéndote en un cocinero altamente cualificado para diferenciarte en el mercado actual
DIRIGIDO A/PROGRAMA:

El máster está dirigido a profesionales con el siguiente perfil:
  • Técnico Superior en Dirección de Cocina
  • Carreras técnicas en Gastronomia
  • Otros estudios no reglados en cocina realizados en centros de referencia con equivalencia a las titulaciones anteriores o superiores
  • Profesionales de la cocina que puedan acreditar con experiencia profesional o con formación no-formal un nivel de estudios igual a los arriba citados.  
No es necesario que los/as aspirantes cuenten con una experiencia profesional en cocina para acceder al máster. La experiencia deseada es de 0-3 años.  

OBJETIVOS DEL PROGRAMA:
  • Desarrollar múltiples técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria para dar respuesta tanto a demandas gastronómicas básicas y cotidianas como elaboraciones complejas y creativas.
  • Saber reconocer el óptimo punto de consumo de las materias primas. Desglosar las propiedades organolépticas de los alimentos para obtener su maridaje, conocer sus propiedades físico-químicas y su comportamiento en la cocina.
  • Identificar las técnicas y el procesado de alimentos más adecuados e innovadores en función de las características del producto, del uso posterior, y de las necesidades de los clientes
  • Adquirir habilidades básicas para dirigir y trabajar en equipo.
  • Interiorizar y actuar según los valores y ética de un cocinero contemporáneo; así como estar sensibilizado con la sostenibilidad y los aspectos nutricionales y de alérgenos en el diseño de menús.
  • Conocer los principales hitos de la historia de la gastronomía y la alimentación y estar actualizado en las tendencias del sector.
CALENDARIO:

PERIODO LECTIVO: Febrero - Julio

HORARIO: de 9:00h a 14:00h, de lunes a viernes.*

PERIODO DE PRÁCTICAS: Julio - Septiembre

MATRÍCULA:  Matrícula abierta hasta fin de plazas. 

Las prácticas en restaurantes se realizarán a la finalización del Máster. Tendrán una duración  de 480 horas (3 meses)

*El horario será de lunes a viernes, en horario de 9:00 a 14:00 horas (Las excursiones gastronómicas, master class y seminarios de producto gastronómicas podrán ser en horario de tarde si la actividad así lo requiere).

METODOLOGÍA
:

El 75% de las horas del Máster están dedicadas a la práctica 
y se utilizan metodologías innovadoras que ofrecen al estudiante un proceso de aprendizaje riguroso, activo y completo.

La metodología será 100% presencial. El porcentaje de créditos teóricos-prácticos se reparte de la siguiente forma: 30% Teóricos, 70% prácticos. 

Las clases se imparten de lunes a viernes y entre sesión y sesión los/as estudiantes tendrán actividades no presenciales a realizar con el fin de interiorizar los conocimientos adquiridos o activar conocimientos para las siguientes sesiones. La evaluación será continua. 

¿Cómo funciona el máster?

Las primeras 16 semanas se desarrollarán contenidos en aula teórica y talleres prácticos de cocina sin servicio al cliente. Transcurridas estas semanas iniciales comenzará el Taller práctico con servicio real en el restaurante del BCC. Las dos primeras semanas, el taller se desarrollará según un menú diseñado por el profesorado y acorde al afianzamiento de los conocimientos adquiridos en los meses anteriores. Durante las siguientes 4 semanas cada grupo de estudiantes pondrá en marcha su proyecto durante 4 servicios semanales (de martes a viernes).

Prácticas y Proyecto

Cada grupo de estudiantes desarrollará de forma conceptual y técnica un menú gastronómico para posteriormente ponerlo en práctica durante varios servicios en el restaurante abierto al público de Basque Culinary Center. Los equipos son tutorizados, pero son los estudiantes, los responsables de la gestión, aprovisionamiento, definición de roles del equipo de cocina, puesta en escena, etc. ¡Tu proyecto será más real que nunca. Ponlo a prueba!

Las prácticas en empresas, se realizarán una vez finalizado el periodo de clases lectivas y el proyecto fin del máster. Tendrán una duración de 3 meses (480h.) Se realizarán principalmente en restaurantes, empresas de catering y eventos, etc.

Visitas de aprendizaje

El aprendizaje también se desarrolla fuera del aula pues se realizarán  visitas de aprendizaje que permitan conocer de primera mano el origen de los productos con los que cocinamos.  En este Máster se realizarán visitas técnicas en relación con el sector primario, procesos productivos, restaurantes y experiencias gastronómicas.  

PROFESORES E INVITADOS
:

La estructura docente del máster será la siguiente:

Equipo técnico de diseño y coordinación
  • Director del Máster
  • Coordinador del área de cocina de Másteres y Cursos
  • Profesor de cocina de Másteres y Cursos.
Equipo docente
  • Coordinador del Máster y profesor titular
  • Profesores de cocina, pastelería y panadería 
  • Expertos en análisis sensorial y química culinaria
  • Expertos en materias primas
  • Chefs y pasteleros invitados
  • Expertos en costes, logística, gestión de equipos, etc 
  • Ayudante del profesor titular de cocina
  • Coach de apoyo
Master Class de cocina, Conferencias,  Seminarios y Eventos gastronómicos.

Los/as estudiantes de este Máster tendrán la oprtunidad de participar en diferentes conferencias y además contarán con la presencia de invitados de referencia en los seminarios y Master Class en torno a la cocina y la gastronomía que organiza Basque Culinary Center.

Además, en el aula  aprenderán con otros chefs invitados,  expertos en el tratamiento de un producto, o en la realización de una técnica. 

MATRÍCULA Y AYUDAS:

El coste total del Máster son 9.500€  que se abonarán de la siguiente manera:
  • 150 € a la presentación de candidatura (reembolsables en su totalidad en caso de no ser admitido).
  • 3.740 € a la confirmación de admisión, en concepto de reserva de plaza.
  • El resto del importe en 3 cuotas de 1.870 €.
*Este importe puede sufrir alguna variación cara a la siguiente edición.

El precio incluye:
  • Material académico
  • Uniforme BCC
  • Visitas formativas y experiencia gastronómica
  • Seminarios y master class incluidas en el Máster
Opciones de financiación:  El centro posee acuerdos especiales de financiación con diferentes entidades financieras (posibilidad de financiación máxima de 6 años).

Opciones de Bonificación:  Bonificable (una parte o la totalidad) a través de la Fundación Tripartita.

Ayudas para el alojamiento:  Desde la oficina de información al Estudiante de la Facultad se facilitará información y se apoyará al alumno para la búsqueda de alojamientos y pisos compartidos. 

Apoyo al estudiante en su empleabilidad: Con el fin de apoyar al estudiante en la búsqueda de empleo, durante o tras sus estudios, los estudiantes de este Máster recibirán información de las ofertas laborales que se reciben la facultad.

Asimismo durante su estancia podrán presentarse a las  becas de estudio-trabajo  que ofrece la Facultad y prestar sus servicios en los diferentes departamentos: I+D, operaciones, cafetería, etc.

ADMISIÓN:

Basque Culinary Center tiene un sistema de admisión cuyo objetivo es asegurar que nuestros estudiantes poseen el nivel académico y competencias personales necesarias para superar con éxito un plan de estudios innovador y exigente.

Un Comité de Admisión, será el encargado de seleccionar los candidatos admitidos.

*Los candidatos podrán presentar su candidatura durante todo el año, a pesar de que oficialmente el plazo de matrícula se abra en el mes de Junio.

1 Realizar la Preinscripción.
Los estudiantes interesados deberán realizar la inscripción online y hacer el pago de la tasa de inscripción.

Además, deberá de enviarse a cursos@bculinary.com la siguiente documentación. 
  • El Curriculum Vitae
  • 1 Foto tamaño carnet
  • Fotocopia DNI ó pasaporte
  • Carta de Motivación para la realización del programa formativo.
2 Superar las fases del proceso de selección.

Fase 1: Acreditación de la formación y experiencia

El comité de Admisión valorará:  
  •  Formación en el área de cocina y/o restauración.
  •  Experiencia profesional en cocina y/o restauración. 
  •  Referencias aportadas mediante cartas de recomendación.

Fase 2: Pruebas de Conocimiento     

El comité de selección podrá, con el fin de valorar conocimientos específicos, realizar al candidato que haya superado la fase 1 , una entrevista personal con el fin de contrastar los datos aportados. En caso necesario, se le solicitará al candidato/a información adicional como la realización de un video o un test de conocimiento  para demostrar sus dotes, capacidades y destreza en la cocina. 

Fase 3:  Valoración de la motivación y aptitudes personales  

El comité de selección valorará la motivación así como aptitudes personales que permitan superar con éxito este proceso formativo. Para ello, se tendrá en cuenta la carta de motivación presentada.

Realizadas las 3 fases del proceso de selección el candidato/a obtendrá una puntuación final. El nº máximo de admitidos será el de los 20 candidatos con mejor puntuación. En igualdad de condiciones, se tendrá en cuenta el orden de presentación de la candidatura.

3 Abono de la reserva de plaza
.

En el plazo de un aproximadamente un mes se informará al  candidato/a sobre su idoneidad para la realización del Máster, informándole si es admitido o reserva.

A los admitidos/as se les solicitará el abono del importe de la reserva de plaza para formalizar la matrícula.

Es  importante  destacar que:
  • El plazo para la presentación de candidaturas estará abierto hasta fin de plazas. El número máximo de alumnos admitidos será de 20.
  • En el caso de  estudiantes extranjeros , el certificado de matrícula y todas las facilidades necesarias para la tramitación del visado, se facilitrán una vez se haya abonado la reserva de plaza.
ESTUDIANTES INTERNACIONALES:

TRÁMITES PREVIOS AL VIAJE A ESPAÑA

Visado de larga duración

Este visado habilita para residir, residir y trabajar, estudiar o investigar en España. Todos los extranjeros que deseen entrar en España para residir, residir y trabajar o estudiar necesitan contar con un visado de este tipo, a menos que se trate de ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza.

La solicitud de visado de larga duración debe presentarse mediante un impreso de solicitud  debidamente cumplimentado (original y copia),  puede ser obtenido también gratuitamente en las Misiones Diplomáticas u Oficinas Consulares de España en el extranjero.

Los documentos que por norma general habrá que presentar en la embajada para la gestión del visado serán:
  • Facilitados por Basque Culinary Center
    • Certificado de matrícula firmado y sellado por BCC
    • Programa formativo sellado por BCC
    • Calendario académico sellado por BCC
  • A facilitar por el alumno
    • Seguro médico
    • Certificado de alojamiento en San Sebastián
*Los documentos requeridos en cada uno de los países son diferentes. Consultar las diferentes embajadas y consulados.

TRÁMITES NECESARIOS A REALIZAR EN ESPAÑA

Los alumnos internacionales nada más llegar a San Sebastián deben de gestionar los siguientes documentos:

NIE

La solicitud del NIE (Número de identidad de extranjero) tiene como objetivo otorgar un número de identidad de extranjeros a los efectos de identificación necesario para poder residir en España.

Nº de la Seguridad Social

Este nº permitirá al alumnado poder ser dado de alta en la Instituto Nacional de la Seguridad Social a la hora de realizar prácticas académicas o trabajar.

TALLER EXPERIMENTAL:

El Taller Experimental, un nuevo espacio con equipamientos de cocina y sala innovadores y de vanguardia. Un espacio que da nombre a uno de los grandes proyectos de formación de los alumnos de tercero del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias del Basque Culinary Centre.

Contando con la formación y experiencia culinaria de los alumnos e incentivando el interés por el emprendizaje, el Taller Experimental se presenta como un proyecto de formación en el que grupos de ocho alumnos crean su propio proyecto gastronómico singular y de alto nivel, asesorados siempre por tres profesores de cocina, sala y gestión.

Diseñan, realizan y gestionan en el plazo de un mes un nuevo concepto gastronómico desde cero, desarrollando todas las áreas (cocina, diseño de sala, gestión económica y empresarial, aprovisionamiento, comunicación…) con ejercicios pilotados de design thinking.
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