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Máster en Biotecnología Aplicada a la Industria Farmacéutica y Afines

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  • Contenido
    Máster en Biotecnología Aplicada a la Industria Farmacéutica y Afines

    El Máster en Biotecnología Aplicada a la Industria Farmacéutica y Afines es presencial, se imparte en Barcelona y tiene una duración de 780 horas.

    DESTINATARIOS DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES

    A licenciados o ingenieros con conocimientos en algunas de las siguientes áreas: Biotecnología, Biología, Farmacia, Alimentación y/o Veterinaria.


    OBJETIVO DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES

    El objetivo final del máster es que el alumno cuente con una base sólida que le permita una rápida adaptación a cualquier laboratorio o empresa de procesos biotecnológicos, en la que pueda responsabilizarse tanto de las tareas cotidianas, como del desarrollo de nuevas metodologías en cualquier proceso o proyecto biotecnológico.


    PLAZAS DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES
    16 alumnos máximo, por grupo práctico


    INICIO DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES
    3 de Febrero de 2014


    DURACIÓN DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES
    Total: 780 horas (65% experimental)
    Formación en IUCT: 380 horas. (280 teóricas y 100 prácticas en laboratorio)
    Prácticas en empresa, centros de I+D o proyecto final: 400 h.

    Posibilidad de realizar de manera voluntaria el curso de Aproximación al Mundo de la Empresa (20 h). Consultar fechas y horarios.

    BECA
    IUCT otorgará en mayo de 2014 una beca del 50% del importe del Máster entre todos los matriculados al mismo. Se valorará la actitud del alumno/a, expediente, CV y resultados.

    HORARIO DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES
    De lunes a viernes de 18 a 22 h


    PROGRAMA DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFINES
    La biotecnología: historia, bioética y legislación
    . La biotecnología como concepto
    . Historia de la biotecnología. Los hechos biotecnológicos más remarcables
    . Etapas históricas de la biotecnología
    . Momento actual de la biotecnología
    . Aplicación de la biotecnología por sectores y su aportación al desarrollo científico-técnico
    . La legislación aplicable a los procesos biotecnológicos: ley 9 / 2003 y Real Decreto 178/2004
    . La bioética

    Gestión de Proyectos de Investigación
    . Definición de proyecto científico: conceptos y objetivos
    . La financiación de proyectos científicos
    . Programas de Ayudas a la I + D + i empresarial

    Patentes y la Protección Intelectual
    . La directiva 98/44 CEE
    . Legislación española sobre patentes: ley 11/86
    . La patentabilidad de los resultados de investigación y desarrollo
    . El secreto industrial: la no divulgación de los datos científicos
    . La venta de los resultados científicos: los royalties

    Genómica Aplicada
    . Introducción y objetivos de la genómica
    . Adquisición de cepas, extracción y purificación de los ácidos nucleicos: DNA, RNA de virus, bacterias, arqueas, plantas, animales
    . Técnicas de cuantificación, análisis, electroforesis, adquisición de imágenes ...
    . Métodos de amplificación de los ácidos nucleicos: Real time PCR, RT-PCR, PCR
    . Marcaje de DNA y producción de sondas
    . Enzimas de restricción, vínculos de fragmentos
    . Métodos de clonación:
    Vectores y huéspedes (por expresión constitutiva o inducible)
    Procariotas y eucariotas (E. coli, Bacillus, Pichia, Saccaromyces.)
    Clonación de DNA y cDNA
    Métodos avanzados de clonación: topo TA, topo D, Gateway technology
    . Métodos de transformación: electroporación, esferoblasts con zimoliasa, competencia química con cloruro de calcio
    . Métodos de análisis de transformantes: PCR colonial, extracción plasmídica (mini, midi, maxi) y restricción, PCR de secuenciación
    . Mutagénesis dirigida y al azar

    Proteómica Aplicada
    . Introducción a la proteómica.
    Concepto de proteoma.
    Definición y orígenes de la proteómica.
    Tecnología de la proteómica. Tipo de estudios proteómicos.
    Proteómica de expresión, proteómica del mapa celular y proteómica funcional.
    . Técnicas de separación de proteínas.
    Electroforesis: SDS-PAGE y 2D-PAGE.
    Detección de proteínas en geles 2-D
    Análisis de imágenes.
    Utilización de programas informáticos.
    . Secuenciación de proteínas por degradación de Edman.
    . La espectrometría de masas.
    Tipo de espectrómetros.
    Métodos de ionización.
    . Identificación de proteínas
    Mediante imprenta peptídica (Digestió-MALDI/fingerprinting).
    Para imprenta peptídica sumadas a la fragmentación de secuencias peptídicas (Digestió-MALDI-MS-MS/MS).
    Identificación de secuencias peptídicas en muestras no complejas por cromatografía líquida combinada a espectrometría de masas con fuente nanoeletrospray (Digestió-nanoLC-MS/MS).
    Análisis de muestras complejas mediante cromatografía líquida multidimensional.
    Identificación de secuencias peptídicas por nano ES-MS/MS.
    Obtención de espectros de fragmentación por electrospray (ESI-MS/MS).
    . Análisis de las modificaciones post-traduccionales de proteínas.
    . Nuevas tecnologías para el análisis cuantitativo de la expresión diferencial de proteínas, utilizando marcadores fluorescentes (DIGE) e isótopos estables (ICAT, SILAC y iTRAQ)

    Procesos biotecnológicos
    . Microbiología básica y laboratorio químico básico.
    . Técnicas básicas de microbiología (esterilización, producción de medios y reactivos, riesgo biológico, aislamiento y recuento, banco de cepas, revivificación de liofilizados, uv-visible).
    . Técnicas básicas del laboratorio químico: pH, disolventes, extracciones, evaporaciones, desecación de disolventes residuales, TLC.
    . Biocatálisis: enzimas comerciales, producción de enzimas, tipos de reacciones, setting de reacciones, optimización de la reacción, diseño experimental, disolventes.
    . Biotransformaciones: organismos salvajes y de colección, tipo de reacciones, necesidad de cofactores, células enteras, vivas, no proliferantes, optimización de medios, diseño experimental y optimización, disolventes, toxicidad.
    . Biorreactores: tipos de reactores, control e instrumentación, esterilización.
    . Procesos de extracción, purificación y caracterización de productos químicos y / o biológicos:
    Centrifugación, extracciones, evaporaciones, columnas hielo filtración, intercambio iónico, interacción hidrofóbica, IMAC, HPLC preparativo, PAGE, western-blot, FPLC, TLC, HPLC-MS, GC-MS, RMN, IR, UV.

    La calidad de los productos biotecnológicos
    . Introducción a la normativa GLP
    . Introducción a la normativa GMP
    . Introducción a la normativa ISO 17025
    . Introducción a la normativa ISO 9000
    . Introducción a la normativa ISO 14000
    . Introducción a la normativa ISO 22000
    . Introducción a la normativa ISO 166000

    Bioinformática
    . Introducción a la bioinformática
    . Bases de datos moleculares
    . Análisis de secuencias
    . Genómica
    . SNP y QTL
    . Arrays de ADN y proteínas
    . Proteómica
    . Predicción de estructuras
    . Interacción molécula-proteína

    Prácticas en el laboratorio
    . Prevención de riesgos laborales en el laboratorio
    . Adaptación del alumno en el laboratorio biotecnológico
    . Aprendizaje de las técnicas biotecnológicas básicas
    . Gestión de los residuos generados en el laboratorio

    MÓDULO PRÁCTICAS EN EMPRESA O GRUPO EXPERIMENTAL

    De las opciones se seleccionará una dependiendo de la disponibilidad del centro de trabajo que acoja al alumno y de la disponibilidad del propio alumno:
    . Prácticas en empresa
    . Prácticas en grupo experimental
    . Proyecto innovador de final de curso
    . Proyecto creación empresa innovadora

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