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Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria

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Comentarios sobre Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria - Presencial - Barcelona - España

  • Contenido
    Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria

    El Máster Industrial en Microbiología Farmaceútica y Sanitaria es presencial y se imparte en Barcelona. Tiene una duración de 700 horas.

    PLAZAS
    14 alumnos por grupo práctico

    INICIO

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    Destinatarios Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria
    A licenciados o ingenieros con nociones básicas en algunas de las siguientes áreas: Biología, Bioquímica, Farmacia, Alimentación y/o Veterinaria.

    Objetivos Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria
    Con el Máster en Microbiología se pretende conseguir una alta capacitación teórico-práctica tanto en metodología microbiológica, como en la interpretación de los resultados analíticos y en los sistemas de calidad que se deben aplicar en los distintos laboratorios microbiológicos. El alumno adquirirá los conocimientos necesarios en las distintas áreas donde la aplicación de la microbiología es indiscutible, esto es, sector clínico, sector farmacéutico, sector biotecnológico, sector ambiental.

    El objetivo final del máster es que el alumno cuente con una base sólida que le permita una rápida adaptación a cualquier laboratorio microbiológico, que pueda responsabilizarse tanto de las tareas cotidianas como del desarrollo de nuevas metodologías en cualquier área microbiológica.

    Temario Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria

    Microbiología General (80 horas: 60 h teoría y 20 h práctica)
    1. Introducción a la microbiología
    Microbiología: definición, objetivo, partes e historia de la microbiología.
    Historia de la microbiología
    Tipos de microorganismos: bacterias, virus, hongos y parásitos
    Seguridad en el laboratorio biológico

    2. Los microorganismos: definición y tipos: las bacterias, los virus, los hongos y los parásitos

    3. La estructura bacteriana
    La cápsula y los elementos EPS
    La pared bacteriana: grampositivos, gramnegativos y micoplasmas
    La membrana celular
    Los mesosomas
    El espacio citoplasmático y los elementos internos: vacuolas, lisosomas, etc…
    El flagelo bacteriano

    4. El crecimiento microbiano
    Fases del crecimiento
    Factores que influyen en el crecimiento
    La ecuación de Monod
    El crecimiento microbiano continuo: el quimiostato y el turbidostato
    La medición del crecimiento microbiano

    5. El cultivo y aislamiento de microorganismos
    Los medios de cultivo: tipos.
    El cultivo puro, el cultivo mixto.
    Factores del crecimiento microbiano
    Los medios selectivos de cultivo
    Los medios diferenciales de cultivo
    El enriquecimiento y el preenriquecimiento

    6. El análisis microbiológico
    Análisis cualitativo de  microorganismos: ausencia/presencia de microorganismos en un muestra. El límite de detección
    Análisis cuantitativo de microorganismos: técnicas para la cuantificación de microorganismos; métodos tradicionales/métodos moleculares/ métodos fluorométricos.

    7. Desinfección y esterilización
    Consideraciones preliminares
    Conceptos y definiciones
    Diferencias entre desinfectar y esterilizar
    Tipos de procesos: físicos y químicos
    Resistencia de los microorganismos a los procesos microbiocidas

    8. Taxonomía bacteriana
    Microorganismos más relevantes y su repercusión:
    Origen de los microorganismos y su filogenética
    Problemática de cada uno de ellos
    Formas de caracterizar a los microorganismos fenotípicamente o genotípicamente
    Creación de nuevos taxones

    9. Las bacterias gramnegativas

    10. Las bacterias grampositivas

    11. Los hongos: mohos y levaduras

    12. Los virus

    13. Los parásitos eucariotas: unicelulares y multicelulares

    14. Seminarios y conferencias

    15. Prácticas de laboratorio
    El laboratorio microbiológico.
    Fabricación de los medios de cultivo.
    Análisis microbiológico cuali y cuantitativo de un agua contaminada.
    Practica de aislamiento y enriquecimiento microbiano
    Tinción de Gram
    Tinción de esporas
    Identificación de los microorganismos aislados
    Práctica del crecimiento microbiano
    Práctica de la esterilización de un producto y comprobación de la misma


    Microbiología Industrial (32 horas teóricas, 8 horas seminarios, 40 horas prácticas)
    1. Gestión y organización en el laboratorio microbiológico
    Introducción a los sistemas de calidad (GMP, GLP, ISO 17025)
    La organización de un laboratorio de ensayo: las instalaciones, los equipos, los materiales, la documentación y los archivos

    2. Métodos analíticos
    Los métodos según grupos terapéuticos
    • Los ensayos microbiológicos según normativa: las normas ISO, The Standard Methods, las farmacopeas, las normas UNE y la bibliografía metodológica básica
    • Las especificaciones microbiológicas de los productos industriales
    • Los ensayos no rutinarios de productos industriales
    • El test de poder conservante
    • El test de poder desinfectante
    • El test de Ames

    3. La validación de los métodos y la cualificación de los equipos
    Cualificación de los equipos: DQ, IQ, OQ, PQ
     La validación del método microbiológico
    • Introducción a las ICH
    • Los documentos ICH referentes a la validación de métodos
    • La monografía AEFI de la validación de métodos microbiológicos
    • Parámetros que se aplican en la validación de los métodos en microbiología

    4. Aplicación de las validaciones a cada tipo de parámetro microbiológico
    Recuentos
    Aislamientos/caracterizaciones
    El challenge test
    El test de esterilidad
    El test de endotoxinas
    Otros parámetros especiales

    La biotecnología microbiana (32 horas teóricas, 8 horas seminarios, 40 horas prácticas)
    Biotecnología y Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aplicaciones
    Microorganismos con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.
    Mejora y desarrollo de  microorganismos industriales. Mutagénesis y selección de mutantes. Recombinación. Métodos de screening.
    Mejora y desarrollo de cepas. Tecnología del  ADN recombinante (Introducción a la Ingeniería Genética). Análisis Metagenómico
    Bioprocessing. Aspectos generales de las fermentaciones. Medios de cultivo (generalidades). Diseño y optimización de medios de fermentación (métodos estadísticos). Esterilización. Preparación de inóculos.
    Bioprocessing. Sistemas de fermentación. Diseño de biorreactores. Escalado
    Bioprocessing. Recuperación de los productos de fermentación. Tratamiento de residuales. Aspectos económicos
    Bioprocessing: Producción  de metabolitos por células y enzimas inmovilizadas. Biotransformación microbiana
    La biotecnología aplicada a los procesos sostenidos
    Procesos de producción mediante química convencional
    Concepto de procesos industriales ecológicamente sostenidos
    Concepto de minimización de residuos y reaprovechamiento de los subproductos
    La Green chemistry
    La aplicación de la biotecnología a procesos sostenidos:
    - Elaboración de productos mediante biotecnología en comparación con los procesos químicos convencionales
    - Ejemplos de procesos alternativos biotecnológicos

     
    Microbiología clínica (80 horas: 32 teóricas, 8 horas seminarios, 40 horas prácticas)
    1. Introducción a la microbiología clínica
    Concepto de patógeno
    Concepto de infección y tipos
    Procesos infectivos
    Mecanismos de patogenicidad y virulencia
    La biota normal humana
    • La microbiota normal
    • La microbiota patógena

    2. Laboratorio de ensayo
    Muestreos y procesamientos
    Métodos de trabajo en el laboratorio
    Seguridad en el laboratorio
    Control y garantía de calidad:
    • La normativa ISO 17025
    • Concepto de garantía de calidad en el laboratorio
    • Controles de rutina en el laboratorio
    • Calibraciones/Cualificaciones/Verificaciones

    3. Los riesgos biológicos
    Grados de biopeligro
    Patógenos según su nivel de peligrosidad
    Normativa legal específica
    Aplicación de la normativa a los laboratorios y centros sanitarios

    4. El hospital
    Infecciones nosocomiales
    Procesos de desinfección y asepsia
    Tratamiento de residuos sanitarios

    5. El urinocultivo
    Consideracionres clínicas
    Muestreo y tipos
    Transporte y conservación
    Exámen bacteriológico y cultivo
    Métodos de screening alternativos
    Métodos adicionales para situaciones especiales
    Métodos automatizados

    6. El coprocultivo
    Consideraciones clínicas
    Muestreo y tipos
    Transporte y conservación
    Examen bacteriológico y cultivos
    Bacterias productoras de toxinas y bacterias invasivas

    7. El tracto respiratorio
    Patógenos de las vías altas y vías bajas
    Muestreo y tipos
    Transporte y conservación
    Exámen bacteriológico y cultivo
    Métodos básicos y específicos para la bacteriología

    8. La sangre (hemocultivo)
    Indicaciones clínicas
    Muestreo : número de muestras y volumen
    Transporte y conservación
    Exámen bacteriológico y cultivo
    Procesamiento de los cultivos positivos y su significado
    Automatización

    9. ETS (tracto genital)
    Consideraciones clínicas
    Tipos de muestras y muestreo
    Examen bacteriológico y cultivo

    10. SNC
    Vías de infección y agentes
    LCR
    Muestreo
    Transporte y conservación
    Examen bacteriológico y cultivo
    Cultivos básicos y específicos
    Métodos alternativos de diagnóstico

    11. Piel y mucosas
    Tipos de infecciones y agentes
    Muestreos
    Procesamientos
    Agentes anaeróbicos
    Agentes y tipos de infecciones
    Muestreos, conservación y transporte

    12.  La virología clínica
    Taxonomía de los virus patógenos
    La patogenia de las infecciones víricas
    Los casos más característicos y frecuentes de infecciones víricas
    El diagnóstico clínico y de laboratorio de las infecciones víricas

    13.  La parasitología clínica
    Taxonomía de los parásitos: tipos según sus características generales
    La patogenia de las infestaciones
    Los casos más característicos de infestaciones en nuestra sociedad
    El diagnóstico de laboratorio, la observación al microscopio

    MÓDULO PRÁCTICAS EN EMPRESA O GRUPO EXPERIMENTAL
    De las opciones se seleccionará una dependiendo de la disponibilidad del centro de trabajo que acoja al alumno y de la disponibilidad del propio alumno:
    1. Prácticas en empresa.
    2. Práctica en grupo experimental.
    3. Proyecto innovador de final de curso.
    4. Proyecto creación empresa innovadora.

    Duración Máster Industrial en Microbiología Farmacéutica y Sanitaria

    Total: 700 horas
    Periodo docente en IUCT: 320 horas
    Periodo de prácticas en centros de trabajo: 380 horas en empresas o centros de investigación.

    HORARIO

    Teoría: De lunes a viernes de 18 a 22 h desde el 23 de enero al 12 de febrero. De lunes a viernes de 18 a 20 h desde el 13 de febrero al 12 de marzo. De 18 a 22 h desde el 13 de marzo al 17 de abril
    Prácticas: De lunes a viernes de 18 a 22 h desde el 22 de abril al 3 de julio. No hay clase desde el 20 de mayo al 31 de mayo.

    Incluye el curso de Aproximación al Mundo de la Empresa (20 h), a realizar de manera voluntaria. Consultar fechas y horarios.

    BECA

    IUCT otorgará en mayo de 2014 una beca del 50% del importe del Máster entre todos los matriculados a los Masters del área de Microbiología. Se valorará la actitud del alumno/a, expediente, CV y resultados.

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