Inicio > Cursos > Nutrición > Online > Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria - Online

Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria - Online

Contacta sin compromiso con UOC Universitat Oberta de Catalunya

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Comentarios sobre Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria - Online

  • Contenido
    Calendario     07/07/2010 - 30/07/2010
    Créditos     1 crédito ECTS
    Duración     25 horas
    Impartido por     Marga Serra Alias
    Idioma     El curso se imparte en castellano
    Nivel competencial     Intermedio
            
    Los países civilizados lo somos en la sociedad de la opulencia, de la competitividad y del estrés. En esta sociedad se ha desarrollado "la epidemia del siglo XXI" debido al exceso de ingesta de calorías y de la falta de ejercicio físico. La obesidad es una enfermedad crónica difícil o imposible de curar en la que actúan muchos factores: alimentarios, económicos, psicosociales ... Es una enfermedad que va en aumento. En España hay un 13,6% de adultos obesos y un 16% de niños. Es una proporción preocupante y que, cada vez más, se acerca a las estadísticas de Estados Unidos.

    Por otro lado, hay una serie de enfermedades de restricción cualitativa o cuantitativa muy vinculadas al estilo de vida y a la presión de los medios de comunicación: la anorexia, la bulimia, la ortorexia y la vigorexia.

    Por medio de este curso nos introduciremos en el ámbito de los trastornos alimentarios e intentaremos descubrir y conocer los más presentes en nuestra sociedad.

    Objetivos y competencias

    Objetivos:
    •    Conocer los aspectos básicos de la obesidad: epidemiología, fisiopatología, principales tratamientos.
    •    Descubrir los "mitos dietéticos".
    •    Analizar el problema de la anorexia y aprender a diferenciarlo del de la bulimia.
    •    Descubrir y conocer el trastorno alimentario reciente de la ortorexia.
    •    Conocer otros trastornos derivados del patrón de alimentación de algunos colectivos que practican culturismo o musculación: la vigorexia.

    Competencias:
    •    Ser conocedor de las llamadas enfermedades de la opulencia y su repercusión sobre la salud.
    •    Ser capaz de elaborar menús, planes de alimentación y recomendaciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad.
    •    Ser capaz de reconocer y discernir los principales trastornos de la conducta alimentaria.
    •    Fomentar la autoestima, el respeto al cuerpo y la aceptación de las diferencias.
    •    Promover pautas de alimentación saludable.
    •    Ser capaz de reconocer mitos y errores dietéticos.

    Contenidos
       1. Concepto y clasificación de la obesidad
       2. Epidemiología
       3. Obesidad en diferentes épocas de la vida
       4. Obesidad y diabetes
       5. Obesidad e infarto de miocardio. Complicaciones cardiovasculares
       6. Obesidad infantil-juvenil
       7. Normas alimentarias en la obesidad
       8. Dietas
       9. Mitos dietéticos y dietas milagrosas
      10. Anorexia: una enfermedad prevalente
      11. Bulimia
      12. Ortorexia
      13. Vigorexia

    Este seminario forma parte de un itinerario formativo:
    # CURSO 1 - Nutrición, salud y bienestar: la alimentación como medicina
    # CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: variaciones de la alimentación con la edad
    # CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: principales trastornos de la conducta alimentaria

    * Se recomienda haber realizado primero el el CURSO 1 del itinerario: Nutrición, salud y bienestar: La alimentación como medicina

    Precios
    El importe de la inscripción dependerá de lo siguiente:
    •    Si perteneces a la comunidad UOC podrás disfrutar de un descuento del 7%
    •    El número de cursos matriculados. Si te matriculas de más de un curso podrás beneficiarte de un descuento del 5% sobre el precio del segundo curso y sucesivos.
        
    Precios por curso:
    El precio por curso oscila entre los 160 euros y los 180 euros, en función de los contenidos.

Otra formación relacionada con Nutrición

Este sitio utiliza cookies. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más  |