Ir a inicio > Cursos > Nutrición > Online > Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria - Online

Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria - Online

Contacta sin compromiso con UOC Universitat Oberta de Catalunya

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Comentarios sobre Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria - Online

  • Contenido
    Créditos     1 crédito ECTS
    Duración     25 horas
    Idioma     El curso se imparte en castellano
    Nivel competencial     Intermedio
            
    Los países civilizados lo somos en la sociedad de la opulencia, de la competitividad y del estrés. En esta sociedad se ha desarrollado "la epidemia del siglo XXI" debido al exceso de ingesta de calorías y de la falta de ejercicio físico. La obesidad es una enfermedad crónica difícil o imposible de curar en la que actúan muchos factores: alimentarios, económicos, psicosociales ... Es una enfermedad que va en aumento. En España hay un 13,6% de adultos obesos y un 16% de niños. Es una proporción preocupante y que, cada vez más, se acerca a las estadísticas de Estados Unidos.

    Por otro lado, hay una serie de enfermedades de restricción cualitativa o cuantitativa muy vinculadas al estilo de vida y a la presión de los medios de comunicación: la anorexia, la bulimia, la ortorexia y la vigorexia.

    Por medio de este curso nos introduciremos en el ámbito de los trastornos alimentarios e intentaremos descubrir y conocer los más presentes en nuestra sociedad.

    Objetivos y competencias

    Objetivos:
    •    Conocer los aspectos básicos de la obesidad: epidemiología, fisiopatología, principales tratamientos.
    •    Descubrir los "mitos dietéticos".
    •    Analizar el problema de la anorexia y aprender a diferenciarlo del de la bulimia.
    •    Descubrir y conocer el trastorno alimentario reciente de la ortorexia.
    •    Conocer otros trastornos derivados del patrón de alimentación de algunos colectivos que practican culturismo o musculación: la vigorexia.

    Competencias:
    •    Ser conocedor de las llamadas enfermedades de la opulencia y su repercusión sobre la salud.
    •    Ser capaz de elaborar menús, planes de alimentación y recomendaciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad.
    •    Ser capaz de reconocer y discernir los principales trastornos de la conducta alimentaria.
    •    Fomentar la autoestima, el respeto al cuerpo y la aceptación de las diferencias.
    •    Promover pautas de alimentación saludable.
    •    Ser capaz de reconocer mitos y errores dietéticos.

    Contenidos
       1. Concepto y clasificación de la obesidad
       2. Epidemiología
       3. Obesidad en diferentes épocas de la vida
       4. Obesidad y diabetes
       5. Obesidad e infarto de miocardio. Complicaciones cardiovasculares
       6. Obesidad infantil-juvenil
       7. Normas alimentarias en la obesidad
       8. Dietas
       9. Mitos dietéticos y dietas milagrosas
      10. Anorexia: una enfermedad prevalente
      11. Bulimia
      12. Ortorexia
      13. Vigorexia

    Este seminario forma parte de un itinerario formativo:
    # CURSO 1 - Nutrición, salud y bienestar: la alimentación como medicina
    # CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: variaciones de la alimentación con la edad
    # CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: principales trastornos de la conducta alimentaria

    * Se recomienda haber realizado primero el el CURSO 1 del itinerario: Nutrición, salud y bienestar: La alimentación como medicina

Otra formación relacionada con Nutrición

Este sitio utiliza cookies. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más  |