Contenido
Calendario 07/07/2010 - 30/07/2010
Créditos 1 crédito ECTS
Duración 25 horas
Impartido por Joan Campàs Montaner y Cesar Carreras Monfort
Idioma El curso se imparte en castellano
La cocina y el hecho de comer es una de las características culturales más destacadas de la persona. Bajo cualquier acto de alimentarse hay un amplio abanico de significados. Muchas de las segundas o terceras generaciones de immigrantes pueden olvidar sus lenguar originales, su religión, vestidos y símbolos, pero acostumbramos a mantener platos e ingredientes tradicionales a pesar de las dificultades de conseguirlos.
Objetivos y competencias
• Aprender la complejidad de lo que representa el hecho de comer.
• Valorar la importancia sociocultural de compartir la mesa.
• Distinguir la evolución de nuestra cocina a lo largo del tiempo.
• Reflexionar sobre el futuro de nuestra alimentación.
Contenidos
1. Dimensión fisiológica: el alimento como fuente de salud (dietética, sanidad, etc.)
1.1. Psicología: la alimentación como identificador del individuo y su personalidad (aparición del gusto, filias y fobias, enfermedades, etc.)
1.2. Sociología: el alimento como parte fundamental de la vida social y como identificador cultural (antropología, sociología, historia) desde la familia hasta a los grupos externos a ella
2. Dimensión tiempo y espacio
2.1. Evolución de la alimentación a lo largo del tiempo, centrándose en Occidente (historia de los alimentos y de las culturas alimentarias): desdel paleolítico, la civilización egípcia, la cultura clásica, el mundo medieval, el mundo islámico, el Renacimiento y las revolucions del siglo XIX y XX
Precios
El importe de la inscripción dependerá de lo siguiente:
• Si perteneces a la comunidad UOC podrás disfrutar de un descuento del 7%
• El número de cursos matriculados. Si te matriculas de más de un curso podrás beneficiarte de un descuento del 5% sobre el precio del segundo curso y sucesivos.
Precios por curso:
El precio por curso oscila entre los 160 euros y los 180 euros, en función de los contenidos.