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Máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad

Método: Presencial
Tipo: Maestría
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Máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad - San Sebastián - España

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Máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad - San Sebastián - España Comentarios sobre Máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad - San Sebastián - España
Contenido:
Máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad.
  • Duración: 60 créditos. 1500 horas.
  • 6 meses de formación + prácticas 
  • ¡Matricula abierta!
  • ¡La siguiente edición del máster dará comienzo en octubre de 2016!
PRESENTACIÓN:

¡El máster de referencia para el cocinero profesional!

Este Máster, dirigido a cocineros con experiencia profesional, es la formación que te permitirá dar un salto cualitativo en tu carrera profesional. Conoce a fondo los productos desde su origen, variedades, propiedades gastronómicas y comportamiento en cocina. Conoce las técnicas modernas, desde la físico-química hasta el dominio de las técnicas.  Empápate de la últimas tendencias de los chefs más prestigiosos.

Desarrollarás tus capacidades creativas para diseñar platos con personalidad, dominando productos, variedades y calidades y poniendo la técnica al servicio del concepto.

Un programa de 6 meses de duración, que se completa con la realización de un stage en los mejores restaurantes nacionales e internacionales.

Impartido por profesores con una amplia experiencia profesional y formativa, en el que se incluyen seminarios y Master Class con los mejores expertos en producto y chefs de referencia internacional. El aprendizaje se completa con excursiones de aprendizaje y la realización de un proyecto fin de Máster.

MOTIVOS POR LOS QUE DEBES REALIZAR ESTE MÁSTER.
  • Te convertirás en un experto en técnica culinaria, y dominarás las aplicaciones culinarias más avanzadas.
  • Conocerás las últimas técnicas y tendencias de la cocina contemporánea. 
  • Te convertirás en un cocinero global, conocedor de técnicas culinarias de culturas cercanas y lejanas. 
  • Conocerás las propiedades gastronómicas y mejores aplicaciones de productos. 
  • Gracias a la adquisición de estos conocimientos, serás el profesional mejor valorado allá donde vayas. 
  • El conocimiento profundo de la técnica te permitirá adaptarte a diferentes modelos de negocio. 
  • Aprenderás con los mejores profesionales, ésos que parecen sólo accesibles en el escenario de un congreso. 
  • Tendrás a tu disposición las mejores instalaciones y medios, en el entorno más real posible. 
  • Desarrollarás tus habilidades sensoriales y obtendrás un criterio basado en el conocimiento de técnica y producto. 
  • Desarrollarás tus capacidades creativas para crear recetas coherentes y con personalidad, utilizando productos y calidades, integrando la experiencia cliente y consiguiendo un plato redondo.
DIRIGIDO A:

El máster está dirigido a profesionales con el siguiente perfil:
  • Licenciatura en Gastronomia
  • Grado superior/medio de cocina y restauración
  • Otros estudios no reglados en cocina realizados en centros de referencia.
Necesario que los aspirantes cuenten con una experiencia en trabajos  como cocinero/a en diferentes partidas de al menos 3  años.

El programa permite al alumno/a adquirir competencias avanzadas en las siguientes áreas de conocimiento :

•    El conocimiento en profundidad de los productos y sus aplicaciones culinarias
•    Procesos Creativos en el restaurante
•    Tendencias e innovación en la cocina
•    Técnicas culinarias modernas

CALENDARIO:

PERIODO LECTIVO : Octubre - Abril

HORARIO : de 15:00h a 20:00h, de lunes a viernes.*

PERIODO DE PRÁCTICAS: Abril- Junio

MATRÍCULA:  Matrícula abierta hasta fin de plazas. 

Las prácticas en restaurantes se realizarán a la finalización del Máster. Tendrán una duración  de 480 horas (3 meses)

*El horario será de lunes a viernes, en horario de 15:00 a 20:00 horas (Las excursiones gastronómicas, master class y seminarios de producto gastronómicas podrán ser en horario de mañana si la actividad así lo requiere).

METODOLOGIA:

El 75% de las horas del Máster están dedicadas a la práctica y se utilizan metodologías innovadoras que ofrecen al estudiante un proceso de aprendizaje riguroso, activo y completo.

Las clases se imparten de lunes a viernes y entre sesión y sesión los alumnos/as tendrán actividades no presenciales a realizar con el fin de interiorizar los conocimientos adquiridos o activar conocimientos para las siguientes sesiones.

La evaluación será continua y el alumno/a tendrá que superar hitos periódicos que serán valorados por profesionales externos y los profesores de Basque Culinary Center. En ocasiones, estas elaboraciones también serán testadas en servicios a clientes reales.

El aprendizaje también se desarrolla fuera del aula pues se realizarán excursiones gastronómicas de aprendizaje que permitan conocer de primera mano el origen de los productos con los que cocinamos. Visitaremos, entre otros, diferentes explotaciones agrícolas, ganaderas o avícolas especializadas,  mercados, centros tecnológicos, centros de producción de lácteos, foie o ahumados, productores de carne, casas de pastelería y repostería, bodegas, viñedos, etc. 

A lo largo de la formación los alumnos/as irán desarrollando un Proyecto Fin de Máster en el que profesionales expertos valorarán en un servicio real, sus capacidades creativas y coherencia de la propuesta culinaria.

Las prácticas en empresas se realizarán una vez finalizado el periodo de clases lectivas y el proyecto fin del máster. Con una duración de 3 meses (480h.), se llevarán a cabo en:
  • En restaurantes  estrellados a  nivel nacional e internacional como: Arzak, Mugaritz,  El Celler de Can Roca y otros muchos colaboradores de Basque Culinary Center.
  • Departamentos de  I+D gastronómicos
  • Proyectos de innovación gastronómica como Bulli-Lab
  • Unidades de I + D de la industria alimentaria u otros negocios en los que el estudiante pueda desarrollar sus capacidades. 
Los estudiantes podrán convalidar las prácticas acreditando competencias.

PROFESORES E INVITADOS:

El programa cuenta con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.

La estructura organizativa integra:
  • Equipo de diseño del máster
  • Coordinador del máster
  • Equipo docente BCC, profesores expertos en análisis sensorial, química culinaria, seguridad e higiene, producción, etc.
  • Expertos conocedores en cada área del producto: nutricionistas, ingenieros agrónomos, biólogos marinos, veterinarios, productores, etc.
  • Invitados de referencia a nivel nacional e internacional.
  • Tutores de proyecto y prácticas
  • Oficina de estudiantes
En el máster están incluidos todos los seminarios de producto y sus aplicaciones culinarias diseñadas en el catálogo para profesionales para el año académico 2016-2017.

Los alumnos participarán en estos seminarios donde los cocineros invitados  harán un tándem perfecto con los expertos en producto. Compartirán su visión sobre la cocina del arroz, el cerdo ibérico, los lácteos, las especias, el pescado, etc. mostrando con todo detalle la aplicación de las diferentes técnicas culinarias, tradicionales y/o modernas. 

Estos son algunos de los cocineros invitados de las ediciones anteriores del máster : Kiko Moya, Javier Olleros, Ricard Camarena, Eneko Atxa,  Josean Alija, Xabier Gutiérrez, Oswaldo Oliva, Mateu Casañas, Juan Fra Valiente, Albert Raurich, Rodrigo de la Calle, etc. 

Un broche de oro en el cuadro docente son las Master Class. Sesiones de una mañana entre 2 y 4 horas con chefs de referencia internacional: Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta o Joan Roca son  algunos de los chefs que las lideran. 

Con el programa de Master Class, los chefs más reconocidos y de la actualidad culinaria mostrarán a los estudiantes su visión, concepto, métodos creativos y últimas propuestas culinarias.  

MATRICULAS Y AYUDA:

El coste total del Máster son 11.950€  que se abonarán de la siguiente manera:
  • 150 € a la presentación de candidatura (reembolsables en su totalidad en caso de no ser admitido).
  • 4.720€ a la confirmación de admisión, en concepto de reserva de plaza.
  • El resto del importe en 3 cuotas de 2.360€, que se abonarán en Noviembre, Enero y Marzo.
*Este importe puede sufrir alguna variación cara a la siguiente edición

El precio incluye:
  • Material académico
  • Uniforme BCC
  • Visitas formativas y experiencia gastronómica
  • Seminarios y master class incluidas en el Máster
Opciones de financiación: El centro posee acuerdos especiales de financiación con diferentes entidades financieras (posibilidad de financiación máxima de 6 años).

Opciones de Bonificación: Bonificable (una parte o la totalidad) a través de la Fundación Tripartita .

Ayudas para el alojamiento: Desde la oficina de información al Estudiante de la Facultad se facilitará información y se apoyará al alumno para la búsqueda de alojamientos y pisos compartidos. 

Apoyo al estudiante en su empleabilidad: Con el fin de apoyar al estudiante en la búsqueda de empleo, durante o tras sus estudios, los estudiantes de este Máster recibirán información de las ofertas laborales que se reciben la facultad.

La Facultad ofrece becas de estudio-trabajo que consiste en prestar servicios en los diferentes departamentos: I+D, operaciones, cafetería, etc. Se hace un proceso de selección de todos los alumnos inscritos en cada oferta y se selecciona al que mejor encaje en el perfil solicitado y disponibilidad horario. La remuneración máxima es de 400 euros mensuales. Las becas varían según cada año académico. Son abiertas a todos los alumnos del centro formativo siempre y cuando cumplan el perfil solicitado. Para alumnos de los másteres suele haber entorno a 3 becas durante el periodo formativo del máster.

Bolsa de trabajo: el Basque Culinary Center cuenta con un servicio dirigido a antiguos alumnos de la facultad “BCulinary Alumni” donde existe una bolsa de empleo disponible.

ADMISIÓN:

Basque Culinary Center tiene un sistema de admisión cuyo objetivo es asegurar que nuestros estudiantes poseen el nivel académico y competencias personales necesarias para superar con éxito un plan de estudios innovador y exigente.

Un Comité de Admisión, será el encargado de seleccionar los candidatos admitidos.

*Los candidatos podrán presentar su candidatura durante todo el año, a pesar de que oficialmente el plazo de matrícula se abra en el mes de Febrero.

1 Realizar la Preinscripción.

Los estudiantes interesados deberán realizar la inscripción online y hacer el pago de la tasa de inscripción.

Además, deberá de enviarse la siguiente documentación. 
  • El Curriculum Vitae 
  • 1 Foto tamaño carnet 
  • Fotocopia DNI ó pasaporte 
  • Carta de Motivación para la realización del programa formativo.
2 Superar las fases del proceso de selección.

Fase 1: Acreditación de la formación y experiencia

El comité de Admisión valorará: 

  •  Formación en el área de cocina y/o restauración.
  •  Experiencia profesional en cocina y/o restauración. ( Preferible experiencia previa mínima de 3 años)
  •  Referencias aportadas mediante cartas de recomendación.

Fase 2: Pruebas de Conocimiento    

El comité de selección podrá, con el fin de valorar conocimientos específicos, realizar al candidato que haya superado la fase 1 , una entrevista personal con el fin de contrastar los datos aportados. En caso necesario, se le solicitará al candidato/a información adicional como la realización de un video o un test de conocimiento  para demostrar sus dotes, capacidades y destreza en la cocina.

Fase 3:  Valoración de la motivación y aptitudes personales  

El comité de selección valorará la motivación así como aptitudes personales que permitan superar con éxito este proceso formativo. Para ello, se tendrá en cuenta la carta de motivación presentada.

Realizadas las 3 fases del proceso de selección el candidato/a obtendrá una puntuación final. El nº máximo de admitidos será el de los 20 candidatos con mejor puntuación. En igualdad de condiciones, se tendrá en cuenta el orden de presentación de la candidatura.
 
3 Abono de la reserva de plaza.

En el plazo de un aproximadamente un mes se informará al  candidato/a sobre su idoneidad para la realización del Máster, informándole si es admitido o reserva.

A los admitidos/as se les solicitará el abono del importe de la reserva de plaza para formalizar la matrícula.

Es importante destacar que:
  • El plazo para la presentación de candidaturas estará abierto hasta fin de plazas. El número máximo de alumnos admitidos será de 20.
  • En el caso de estudiantes extranjeros, el certificado de matrícula y todas las facilidades necesarias para la tramitación del visado, se facilitrán una vez se haya abonado la reserva de plaza.
ESTUDIANTES INTERNACIONALES:

A los estudiantes provenientes de países miembros de la Unión Europea, de Noruega, Suiza, Liechtenstein e Islandia no se les exige visado para residir en España.

El resto de estudiantes internacionales necesita solicitar un visado de estudios de larga duración que les permitirá residir en España por un periodo superior a 180 días.

El visado se solicitará y expedirá en las Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares españolas en el extranjero . Es importante informarse sobre la documentación a aportar para ir recopilándola cuanto antes, ya que las autoridades pertinentes pueden tardar hasta dos meses en notificar la concesión del visado.

Una vez en Donostia-San Sebastián, los estudiantes tienen un mes desde la fecha de llegada para tramitar la tarjeta de estudiantes extranjeros en la Oficina de Extranjeros en Donostia-San Sebastián. La Oficina de Estudiantes del BCC informará a los estudiantes sobre este trámite.
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