Curso de Buenas prácticas de manufactura para procesadores de alimentos. Resolución ARCSA - Semi-presencial

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  • Contenido
    Curso de Buenas prácticas de manufactura para procesadores de alimentos. Resolución ARCSA .

    PRESENTACIÓN

    El presente curso es una presentación y explicación de los requerimientos en base a la  normativa ecuatoriana vigente de BPM,  que los centros de procesamiento alimentario deben cumplir para producir alimentos que no afecten a la salud y que cumplan con las bases legales para su comercialización.

    Para ello utilizaremos recursos de aprendizaje prácticos tales como: test de diagnóstico, hojas de control de procedimientos operativos estándar, de acciones correctivas, de auditoria, etc.

    OBJETIVOS

    Conocer las bases, y desarrollar habilidades para la implementación del Programa de Seguridad Alimentaria de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en la pequeña y mediana empresa basándose en la normativa ecuatoriana vigente.

    DIRIGIDO A

    Todas las personas vinculadas a las áreas de Producción, Aseguramiento de Calidad, Mantenimiento, Almacenamiento, Limpieza, de empresas o emprendimientos alimentarios.
    • Estudiantes y profesionales de Ingeniería alimentaria, Gastronomía, Tecnología de alimentos, ciencias agropecuarias o ciencias afines.
    • Supervisor,  auditor interno y/o personal de gestión de calidad en centros de procesamiento de alimentos.
    • Público en general con actitud emprendedora en el área.
    Requisitos de ingreso:
    Conocimientos básicos de Seguridad Alimentaria.
    Perfil de salida:
    Al salir de este curso serás capaz de:
    Realizar un diagnóstico básico de BPM a un centro de procesamiento de alimentos identificando los principales riesgos existentes y en base a dicho diagnóstico, desarrollar el plan de implementación de las BPM que le permita comercializar sus productos de acuerdo a la Normativa ecuatoriana vigente.
    Estructura de contenidos:
    La estructura a desarrollar es la que se presenta a continuación:
    1. Introducción a la Seguridad Alimentaria. Normativa Vigente de Buenas Prácticas de manufactura. (BPM).
    1.1. Conceptos. Principales riesgos de contaminación alimentaria.
    1.2. Normativa ecuatoriana de BPM.
    1.3. Exposición y diagnóstico de casos reales de inseguridad alimentaria.
    2. Requisitos de implementación.
    2.1. Materias primas.
    2.2. Procesos productivos.
    2.3. Envasado y almacenamiento.
    2.4. Distribución y comercialización.
    2.5. Personal.
    3.Calidad. Bases para la auditoría BPM.
    3.1. Requisitos de Calidad.
    3.2. Conocimientos básicos de auditoria.
    3.3. Evaluación.
    Modalidad de Estudio
    Semipresencial


    Evaluación:
    Las herramientas de evaluación consideradas son:
    • Trabajo a distancia 30%
    • Examen presencial 70%
    Certificación y aprobación:
    Este curso tiene una duración de 40 horas académicas, distribuidas en 24 horas presenciales, 4 horas virtuales y 12 horas de trabajo autónomo del participante.
    La aprobación se realiza con el 70% como mínimo de la nota total y el 75% de asistencia a las jornadas presenciales. Al finalizar el curso se entregará un Certificado aprobatorio en Buenas Prácticas de Manufactura para Procesadores de Alimentos. Resolución ARCSA, avalado por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL).
    Cuerpo de instructores:
    El centro de Educación Continua de la UTPL, cuenta con instructores de gran experiencia en su área del conocimiento, tanto a nivel
    profesional como de enseñanza a nivel superior.
    La asignación de docentes a cada ciudad es potestad exclusiva de la UTPL
    Ms. Silvia Carla Granda Tandazo.
    • Magíster Universitario Internacional en Ciencia e Ingeniería de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia- España.
    • Jefe de Transformación Productiva y Valor agregado. DEPROSUR. Creación del Proyecto Buenas Prácticas de Manufactura para
    • Centros Agroalimentarios de la Provincia de Loja. 2013-2016.
    • Jefe de Desarrollo de Productos en Discovery International Trading. Empresa de Exportación de Conservas del Mar. Guayaquil 2007-
    • 2009.
    • Representante Técnico de la línea comercial de productos alimenticios artesanales LOJA GOURMET. Loja 2016-Actualmente.
    • Docente Investigador Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Profesor de Industrias Agrícolas- Área de carreras Agropecuaria.
    • Guayaquil 2009-2011.
    • Docente investigador- Capacitador de cursos de Seguridad alimentaria. Dep-Educación Continua. Universidad Técnica Particular de Loja. 2009-Actualmente.
    Mgs. María José Cueva Cueva.
    • Magister en Administración de Empresas de la Universidad Nacional de Loja.
    • Ingeniera en Industrias Agropecuarias de la Universidad Técnica Particular de Loja.
    • Coordinadora General del Plan de Contingencia UNL/Coordinadora Académica del Plan de Contingencia UNL, 2016.
    • Docente carrera de Administración de Empresas de la UNL, 2013-2016.
    • Coordinadora del Centro Operativo SECAP Zamora, 2012.
    • Consultora calificada por el INCOP en Administración de Empresas, Procesos de Gestión, Investigación y Desarrollo Experimental,
    • Gestión Productiva, Agroindustria y Capacitación. 2011- Actualmente.
    • Coordinadora del Proceso de Mejoramiento Continuo de la Calidad y Productividad INAPESA, 2001-2003 y Jefa de Control de Calidad de INAPESA 2001-2011.
    • Instructora en varias capacitaciones a nivel local, regional y nacional en temas de Buenas Prácticas de Manufactura y Microempresa.
    Mgs. Diana Lorena García Calle.
    • Magister en Sistemas de Gestión, título obtenido en la Universidad Técnica Particular de Loja.
    • Master en Sistemas Integrados de Gestión, título obtenido en la Universidad de Huelva.
    • Diploma Superior en Auditoría de Gestión de la Calidad, título obtenido en la Universidad Técnica Particular de Loja.
    • Ingeniero en Industrias Agropecuarias, título obtenido en la Universidad Técnica Particular de Loja.

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