Objetivos del curso- Establecer el Sistema de Seguridad Alimentaría desde el punto de Vista de ISO
- Conocer los principios de auditoria en el mismo sistema.
ContenidoIntroducción
Principios de calidad
Cláusulas 1, 2, 3 & 4
Estructura de la norma
Cláusula 1. Alcance
Cláusula 2. Normas de Referencia
Cláusula 3. Términos y definiciones
Cláusula 4. Sistema de Gestión de Seguridad de los Alimentos
Lectura. Cláusulas 5 & 6
Cláusula 5. Responsabilidad de la Gerencia
Cláusula 6. Gestión de recursos
Lectura. Cláusula 7
Cláusula 7. Planeación y realización de productos Seguros
Lectura. Cláusula 8
Cláusula 8. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de seguridad de los alimentos
Lectura Sistema de gestión de seguridad de alimentos basado en procesos
Apéndices
Apéndice 1. Registros requeridos por ISO 22000:2005
Apéndice 2. Procedimientos Documentados
Apéndice 3. Referencias entre ISO 22000:2005, ISO 9001:2000 y HACCP
Talleres
Taller 1. Principios de Calidad
Taller 2. Definiciones de ISO 22000:2005
Taller 3 Declaraciones de ISO 22000:2005
Taller 4. Aplicación en un caso práctico
Tema actual
Muy buena la temática, es un tema actual y de rápida difusión.
Gabriel Larrea Cedeño
Curso de ISO 22000 Seguridad Alimentaria - Octubre 2011