Comentarios sobre Ingeniería Agroecológica - Presencial - Quito - Pichincha
NIVEL 1
Coyuntura Nacional e Internacional, los movimientos indígenas y la educación
La Universidad y su estructura de funcionamiento
La metodología y paradigmas
La Pachamanca
Sobre la pachamanca
Realizar una Pachamanca
La culinaria ancestral
Ambiente Vital
Biodiversidad de la chakra
Colección de plantas medicinales y forestales de su entorno
Sobre ambientes para la vida
Arquitectura ancestral
Vivienda ancestral
Diseño y construcción de un fogón
En relación al fogón
El runa y las diversas culturas en el Ecuador
La cultura de su entorno comunitario
Producción y difusión de material informativo sobre las culturas en el Ecuador
En relación al Runa y las diversas culturas
NIVEL 2
Soberanía alimentaría.
Agroecología I.
Planificación Sostenible de la Chakra
Gestión Ecológica de Suelos.
Sistemas de producción de la Chakra.
Implementación inicial de los subsistemas de la chakra familiar.
Agricultura prehispánica.
Matemáticas Aplicadas.
Manejo Ecológico de Animales I.
NIVEL 3
Silvicultura.
Gestión del Agua y ciclo vital.
Fundamentos científicos de la tecnología andina.
Segundo nivel de Implementación de la chakra sostenible., incorporando técnicas andinas
Desestabilización del ecosistema.
Agroforestería.
Desarrollo Humano.
Agroturismo
Agroastronomia.
Calendario Lunisolar y su influencia.
Chakra Agroecológica Implementada usando el calendario lunisolar.
NIVEL 4
Equidad de género.
Lengua indígena I*
Sistematización de su Chakra Agroecológica Implementada
Manejo Ecológico de Plagas I.
Metodologías Participativas.
Taxonomía y Fisiología Vegetal.
Bioquímica.
Flora y fauna de una comunidad.
Implementar una caja entomológica y herbario de la comunidad
NIVEL 5
Paradigmas de la revolución verde y las plagas.
Lengua indígena II*
Manejo ecológico animal ll.
Comunicación.
Agro ecología II.
Manejo ecológico de plagas II.
Controladores biológicos de plagas más comunes en una comunidad.
Preparación de macerados y biopesticidas para controlar plagas y enfermedades más comunes en una comunidad.
NIVEL 6
Metodologías participativas y agroeocología.
Lengua indígena III*
Sistematización de controladores biológicos en su comunidad (o tema a elegir por el estudiante)
Gestión ecológica de suelos II.
Manejo de pisos ecológicos.
Otros Sistemas ecológicos de producción.
Principios Contables y plan financiero.
Clasificación taxonómica de los suelos de una comunidad.
Inmiendas y mejoras de los tipos de suelos de la comunidad.
NIVEL 7
Experiencias de producción ecológica.
Lengua extranjera I*
Manejo de Cuencas Hidrográficas I.
Sistemas de Información Geográfica.
Estadística l.
Las semillas fuentes de vida.
Determinación de los principales cultivos de una cuenca hidrográfica.
Conservación in-situ de variedades nativas en una cuenca hidrográfica.
NIVEL 8
Manejo de cuencas hidrográficas. Impacto de los transgénicos.
Lengua extranjera II*
Estadística ll.
Contabilidad de Costos Agropecuarios.
Economía ecológica.
Mercadotecnia.
Estudio de una cadena productiva de un cultivo principal de una cuenca hidrográfica.
Producción de unn tipo de cultivo o crianza articulado a la cadena productiva
NIVEL 9
Economía campesina y globalización.
Lengua extanjera III*
Gerencia de Proyectos.
Gerencia de empresas Agropecuarias.
Evaluación de Impactos ambientales.
Manejo de Cuencas Hidrográficas II..
NIVEL 10
Tesis a: Determinación de un plan de manejo agroecológico de una cuenca
Tesis b: Creación y funcionamiento de una microempresa agroecológica: Experiencias ambientales exitosas
Otra formación relacionada con ciencias agrícolas
Licenciatura en arte culinario
Centro: Colegio de Hospitalidad, Arte culinario y Turismo
Solicita informaciónLicenciatura en Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas
Centro: Colegio de Hospitalidad, Arte culinario y Turismo
Solicita informaciónCentro: Colegio de Hospitalidad, Arte culinario y Turismo
Solicita información